Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Марк Клавдий Марцелл (консул 166 года до н. э.): биография

Марцелл набрал в Италии 8 тысяч пехотинцев и 500 всадников, чтобы компенсировать потери армии Нобилиора. Уже в апреле 152 года до н. э. он был в Испании и здесь возглавил войско, численность которого могла достигать в общей сложности 23 тысяч человек. Консул заставил капитулировать город Окилис и обошёлся с ним мягко; «узнав о его такой снисходительности и умеренности», с просьбой о мире к Марцеллу обратился город Нертобрига. Уже после заключения договора жители Нертобриги напали на римский арьергард; тогда Марцелл осадил город, а на новые просьбы о мире ответил, что не простит горожан, если мир с ним не заключат племена ареваков, беллов и титтов. Представители этих племён изъявили согласие: они были готовы понести умеренное наказание, если будет возобновлён Гракхов договор 178 года до н. э. Правда, племена, остававшиеся в союзе с Римом и страдавшие от набегов врага, выступили против. Поэтому Марк Клавдий заключил только перемирие, а делегатов от обеих враждующих группировок направил в Рим вместе со своим посольством.

В сенате действия Марцелла не нашли понимания. Одержали верх противники Марка Клавдия, объявившие, что консул хочет заключить выгодный для врага мир, чтобы стяжать себе дополнительную славу, и даже что «консул робеет перед войной». Среди этих противников видное место занимал тогда ещё только квесторий Публий Корнелий Сципион Эмилиан. Марцеллу было приказано продолжать войну с большей энергией; кроме того, было решено не продлевать его полномочия на следующий год и снова отправить в Ближнюю Испанию одного из консулов.

Марк Клавдий зазимовал в Кордубе. Этот город был основан им на берегу реки Бетис и стал первой римской колонией в регионе. Согласно Страбону, Кордуба отличалась «плодородием почвы и обширностью территории» и заселена была «отборными людьми из римлян и туземцев». Весной, пользуясь перемирием, Марцелл нанёс удар по лузитанам в Дальней Испании; вероятно, его действия были согласованы с наместником этой провинции Марком Атилием Серраном. Целью Марцелла могло быть предоставление своим солдатам возможностей для грабежа, завоевание дополнительной славы и определённое психологическое воздействие на кельтиберов. Он взял штурмом город Нергобрига.

У будущего преемника Марцелла, Луция Лициния Лукулла, возникли серьёзные трудности с набором армии в Италии, и это дало Марцеллу время, чтобы закончить войну с кельтиберами. Марк Клавдий оттеснил войско ареваков к Нуманции (возможно, имело место успешное для римлян сражение), и после этого ареваки, беллы и титты капитулировали. Им пришлось выплатить огромную контрибуцию в 600 талантов и выдать заложников, а беллы и титты теперь должны были платить трибут и поставлять воинов в римскую армию.

Сведений о том, как к этому договору отнеслись в Риме, в источниках нет. Лукулл, прибыв в Испанию, воевал только с ваккеями и лузитанами, и это означает, что сенат ратифицировал договор; при этом в ходе его обсуждения могли звучать и скептические мнения. Существует гипотеза, что сторонники Марцелла могли только с большим трудом добиться ратификации.

Последние годы

Вернувшись в Рим в 151 году д н. э., Марк Клавдий не получил право на триумф. Как пишет А. Короленков, «для два­жды три­ум­фа­то­ра Мар­цел­ла это вряд ли име­ло прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние». У храма Чести и Доблести Марк Клавдий поставил три статуи — свою, отца и деда — с надписью «Три Марцелла, бывшие консулами девятикратно» (tres Marcelli novies consules). Приблизительно тогда же, в 151 году, Марк Порций Катон Цензор произнёс в сенате речь, в которой потребовал запрета на повторное соискание консульства. Соответствующий закон был принят.

В 148 году до н. э. Марцелл вошёл в состав посольства, направленного к царю Нумидии Масиниссе в связи с шедшей тогда Третьей Пунической войной, но утонул во время шторма.

Потомки

Предположительно, у Марка Клавдия был сын того же имени, не упоминающийся в источниках, если не считать родословные. Сыновьями Марка-младшего были Марк Клавдий Марцелл (эдил в 91 году до н. э.) и Гай Клавдий Марцелл (претор в 80 году до н. э.). Соответственно его потомки — все последующие Марцеллы, включая племянника и гипотетического наследника Августа.

Оценки

Античные авторы изображали Марка Клавдия как обладателя «высшей доблести, благочестия, воинской славы». Исключением является Полибий, сообщающий о малодушии Марцелла в связи с событиями 152—151 годов до н. э. Французский антиковед Г. Симон считает, что таким образом греческий историк «воспроизводит точку зрения сципионова дома и его друзей» и явно грешит против истины.

В историографии отмечают уникальность карьеры Марка Клавдия, ставшего во второй раз консулом сразу по истечении минимального десятилетнего интервала. По общему количеству консулатов он уступает во II веке до н. э. только Гаю Марию. Антиковед А. Эстин признаёт Марцелла одним из лучших полководцев своей эпохи. После одержанной Марком Клавдием победы в Кельтиберии царил мир до 143 года до н. э.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ