Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маринов, Иван (партизан)

Маринов, Иван (партизан)

Медработники

военный врач РККА и участник партизанского движения в Болгарии, Герой Народной Республики Болгария и Герой Социалистического Труда НРБ


Иван Маринов Иванов (болг. Иван Маринов Иванов) — военный врач РККА и участник партизанского движения в Болгарии, Герой Народной Республики Болгария и Герой Социалистического Труда НРБ.

Биография

Родился в 1893 году в селе Садина Поповской околии.

1 сентября 1905 года поступил в реальное училище в Разграде, на третьем курсе которого принял участие в первой политической акции — стачке учащихся. В дальнейшем, после знакомства со студентом Цвятко Беленским (сыном хозяина квартиры, в которой проживал Маринов) и земляком Димитром Бахневым стал разделять взгляды БРСДП (т.с.).

На шестом курсе училища вступил в марксистский кружок, а после окончания училища Иван Маринов и Бахни Стоянов стали организаторами ячейки БРСДП (т.с.) в родном селе.

После окончания училища Маринов должен был работать учителем, но после приезда в Варну был мобилизован в болгарскую армию в связи с началом Балканской войны. Был направлен для прохождения военной службы в Железнодорожную дружину в Софии, после завершения обучения находился на фронте.

В 1913 году вступил в БРСДП (т.с.).

После окончания Балканской войны был демобилизован, однако после начала Первой мировой войны вновь был призван на военную службу.

После того, как 29 сентября 1918 года в городе Салоники делегация Болгарии подписала мирный договор с представителями Антанты о выходе страны из Первой мировой войны, под контролем войск Антанты была проведена демобилизация болгарской армии.

После демобилизации из армии Маринов работал учителем в селе Опака, одновременно занимался партийной работой и самообразованием: учил право и другие необходимые предметы для поступления в медицинский институт. Осенью 1920 года выехал из Болгарии в Австрию и поступил в медицинский институт в городе Грац, во время обучения в котором весной 1922 года организовал коммунистическую группу (в которую в дальнейшем вступили около 40 студентов).

В мае 1923 года вернулся на летние каникулы в Садину, где принял участие в Сентябрьском восстании 1923 года. После того, как 21 сентября 1923 года местный комитет получил директиву о начале восстания 23 сентября 1923 года, Иван Маринов был назначен военным комендантом села Садина, в селе был создан вооружённый отряд (Северный отряд), который выступил на соединение с Поповским отрядом (сформированным в соседнем селе Попово), но был окружён правительственными войсками и разгромлен. Вместе с ещё несколькими участниками восстания Маринов совершил переход в Югославию, а затем с помощью других политэмигрантов перебрался из Белграда в Грац.

В 1925 году вместе с женой Веселиной и сыном был переправлен в СССР, 16 сентября 1925 года прибыл в Москву. Был принят в ВКП(б).

С сентября 1925 года по март 1926 года проходил повышение квалификации во 2-м Московском медицинском институте, после получения диплома начал работать ассистентом в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний.

В 1929 году согласился на прохождение военной службы в РККА, после чего был переведён на должность врача-лаборанта Центральной психофизической лаборатории РККА. После преобразования лаборатории в институт занял должность заместителя начальника института по научной работе. В 1931 году получил звание бригадного врача.

В дальнейшем, руководил переподготовкой военных врачей РККА, а также прошёл авиаподготовку (в ходе которой близко познакомился с В. П. Чкаловым, Г. Ф. Байдуковым, М. М. Громовым и другими известными советскими военными лётчиками).

Занимался изучением влияния высотных полётов и прыжков с парашютом на состояние здоровья и психику авиаторов. В январе — августе 1933 года по распоряжению Медицинско-санитарного управления РККА как специалист по высотным полётам был командирован на кафедру физиологии человека Ленинградской военно-медицинской академии, на которой работал под руководством профессора Л. А. Орбели. Затем работал начальником спецлаборатории Военно-химической академии в Москве.

После прохождения общеармейской аттестации командного состава РККА в 1936 году получил звание военврач 2 ранга.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ