Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Малаховский, Лев Владимирович

Малаховский, Лев Владимирович

Лингвисты

08 мая 1921 - 07 мая 2003

советский и российский лингвист, доктор филологических наук, лексиколог и лексикограф


Лев Владимирович Малаховский (8 мая 1921 года, Москва — 7 мая 2003 года, Санкт-Петербург) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, лексиколог и лексикограф. Автор около 100 научных работ в области английской и общей лексикологии, лексикографии, семасиологии, статистики речи.

Биография

Лев Владимирович Малаховский родился в Москве 8 мая 1921 года. Его родители — Лия Пейсаховна Пекуровская (1895—1972) и Владимир Филиппович Малаховский (1894—1940). Отец — участник революционного движения, публицист, научный сотрудник Института истории АН СССР. Мать закончила Педагогический институт имени А. И. Герцена, занималась преподавательской и редакторской работой. Брат Льва Малаховского по матери — Виталий Иванович Халтурин (1927—2007), сейсмолог.

Лев Малаховский окончил школу в 1939 году в Ленинграде и поступил в Политехнический институт, но сразу был призван в армию.

Во время войны был пулеметчиком, радистом, замполитрука, командовал взводом. Был ранен, контужен. В 1944 году Л. В. Малаховского направили на английское отделение Военного института иностранных языков. В 1945 году в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота Лев Малаховский участвовал в войне с Японией — на военно-морской базе США на Аляске он работал переводчиком при приеме американских кораблей по ленд-лизу. Впоследствии написал об этом небольшие воспоминания.

Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда» и другими.

В 1945 году Лев Малаховский женился на Деборе Борисовне Хотиной (1921—2003), вместе они прожили почти 60 лет. Их дочь Наталия Малаховская — активистка феминистского движения, писательница.

После демобилизации в 1946 году Лев Малаховский поступил на английское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и окончил его с отличием в 1950 году.

В 1954 году Л. В. Малаховский защитил кандидатскую диссертацию «Оксфордский словарь английского языка. Анализ принципов построения». Преподавал в нескольких вузах Ленинграда, читал курсы лекций в других городах.

Как вспоминает о Льве Малаховском его ученица, профессор Наталья Еремия, «преподавателем он был необыкновенным. Материал излагал просто и доступно, но простота эта была результатом его большого педагогического таланта. Всегда поражала его глубокая эрудиция и то уважение, с которым он относился к студентам и аспирантам».

С 1962 года Л. В. Малаховский — научный сотрудник Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (ныне — Институт лингвистических исследований РАН).

После того, как в 1980 году его дочь Наталия Малаховская была выслана из СССР за литературную деятельность в «самиздате» и активное участие в феминистском движении, Лев Владимирович оказался в положении опального ученого. Начальство чинило препятствия в работе, его даже пытались уволить (спасла лишь фронтовая инвалидность). Докторскую диссертацию — «Теория лексической и грамматической омонимии (на материале английского языка)» — ему удалось защитить только в 1989 году. Тогда же, после перестройки, в свет вышли его основные научные труды.

В списке публикаций Л. В. Малаховского — около 100 книг и статей. Он являлся членом Словарного общества Северной Америки, Европейской ассоциации лексикографов, Российского союза переводчиков. За выдающийся вклад в российскую культуру Лев Малаховский был награждён золотой медалью Пушкинского фонда.

Скончался в Санкт-Петербурге в 2003 году.

«Всю жизнь его отличала необыкновенная интеллигентность, тактичность, щедрость души. И ещё: несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, всегда прямая спина и ясный, открытый взгляд голубых глаз. Никогда не лебезил, не унижался сам и не унижал других. <…> Думаю, что сознание своей правоты, честность и отсутствие стремления сделать карьеру любой ценой во многом определяли его жизненную позицию», — написала о нём Наталья Еремия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ