Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мазан-батыр: биография

Русский историк С. М. Соловьев в своем труде «История России с древнейших времен» написал об этом событии и привел письмо Ивана Серка в Москву, в котором Мазан-Батыр ошибочно назван «калмыцким Мазин-Мурзой». Объединенные российские войска 23 сентября 1675 года форсировали Гнилое море и одновременно начали ощутимые удары по противнику через Перекоп, при этом взяли в плен крупного крымского военачальника Батыршу Мурзу Мансурова с его воинами. Боевые подвиги российских войск, в том числе калмыков под командованием Мазан-Батыра, были отмечены правительством «милостивым за их службу словом».

В октябре того же 1675 года отряд запорожских казаков при участии тысячи калмыцких всадников во главе с Мазан-батыром под общим командованием кошевого атамана И. Д. Серко совершили новый поход на Крым через Сиваш («Гнилое море»). Крымский хан выставил на всем побережье сильные конные заставы. В бою «у Каменного моста» казаки и калмыки «крымских людей побили многих и бунчук и шатры взяли и крымские улусы повоевали». За верную службу и боевые успехи в Крыму казаки и калмыки удостоились похвальной грамоты царя Алексея Михайловича.

В 1676 году турецко-крымские отряды совершали набеги на Запорожье и прорывались до Киева. Русские полки, отряды Мазан-Батыра и князя Каспулата Черкасского, находившегося на Дону, вскоре получили царский указ идти к Киеву на помощь запорожскому войску. Совместные действия запорожцев с русско-калмыцко-кабардинскими ратными людьми остановили продвижение турецко-крымских полчищ под Киевом и Чугуевым. Мазан-Батыр с калмыцкой конницей, проявляя доблесть и мужество, принимал активное участие в сражении под Чугуевым, затем в августе 1677 года — в разгроме турецких войск Ибрагима-паши под Чигирином.

В 1678 году крымский хан Мурад Герай при поддержке турецкого султана возобновил военные действия на Украине. Царское правительство предприняло меры для пополнения русских войск, находившихся на Украине: были мобилизованы ратные люди низовых городов Поволжья, увеличилось число калмыцких отрядов и донских казаков. Русские полки, стремительные конные отряды калмыков, основная часть которых находилась под командованием Мазан-Батыра, донские казаки и кабардинские воины князя Каспулата Черкасского летом 1679 года нанесли турецко-крымским войскам серьезное поражение под Чугуевым, затем у села Волуйки. В то же время авангард Мазан-Батыра с донскими казаками пробился в Запорожье, где калмыки снова соединились с запорожскими казаками кошевого атамана Ивана Серка. Запорожцы, калмыки и донские казаки не давали противнику возможности укрепиться в крепостях и населенных пунктах Запорожья и преграждали путь к Киеву. В результате успешных действий запорожцев, русских полков, калмыков и донских казаков крымско-турецкие полчища были отброшены к морю. Тогда турецкий султан и крымский хан сосредоточили крупные силы в районе Азова для последующего нанесения удара по Харькову и Чугуеву. Русские ратные люди, украинцы, калмыки с Мазан-Батыром, донские казаки и кабардинские уздени снова совместными ударами отразили вылазки противника, затем нанесли ему сокрушительный удар в районе реки Биликлейки. Так калмыки вместе с русскими ратными людьми, донскими казаками, кабардинскими узденями рука об руку с запорожскими казаками сражались против общих противников — султанской Турции и её вассалов — Крыма и Азова. Благодаря боевому содружеству они достигли победы над неприятелем.

После окончания войны России с Турцией и Крымским ханством (1681 год) Мазан-Батыр со своим отрядом вернулся в свои кочевья. В 1683 году Мазан-Батыр был смертельно ранен в своем улусе во время одного из налетов яицких (уральских) казаков. Через несколько дней Мазан-батыр умер от ран в Яицком городке. 11 сентября в разговоре с астраханским посланцем М. Бараковым калмыцкий тайша Аюка сообщил об убийстве «лучшего человека Мазан-ба-атра».

У Мазана-батыра было четыре сына, старшим из которых был Яман, ставший первым из зайсангов при Аюки-хане. Зайсанг Яман Мазанов вместе с братьями владел Эркетеневским улусом, который в начале XVIII века насчитывал более 5000 кибиток.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ