Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Люпов, Алексей Николаевич

Люпов, Алексей Николаевич

Изобретатели

05 марта 1872 - 08 октября 1911

русский офицер, артиллерист, участник Русско-Японской войны, изобретатель, фотограф


Алексей Николаевич Люпов (22 февраля (5 марта) 1872, Ставрополь (ныне Тольятти) — 25 сентября (8 октября) 1911, Ермаково, Осиновская волость, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — русский офицер, артиллерист, участник Русско-Японской войны, изобретатель, фотограф.

Биография

Алексей Люпов родился в 1872 году в Ставрополе в семье военного.

Воспитывался в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе, после пятого класса был переведён в Москву, в I Московский кадетский корпус. С 26 августа 1892 года начинает учёбу в Московском пехотном юнкерском училище. В августе 1893 года произведён в портупей-юнкеры.

8 августа 1894 года стал кадровым офицером в чине подпоручика, зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию (Батум). 19 июля 1898 года получил звание поручика, 19 августа 1901 года — штабс-капитана.

В 1900—1901 годах принимал участие в боевых действиях в ходе подавления боксёрского восстания. Весьма успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, когда после артиллерийского обстрела крепости совместно российско-немецкими батареями крепость пала без атаки пехоты. За эту операцию Люпов был награждён как российскими, так и иностранными орденами.

По окончании восстания занимался строительством укреплений в Порт-Артуре. С 1903 по 1904 год вёл дневник, который позже готовился его братом к публикации, однако так не был издан.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура (с 30 июля по 23 декабря 1904 года), командовал батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После падения города, подобно многим другим офицерам, отказавшимся дать обещание никогда не воевать с Японией, оказался в японском плену. Пробыл в плену год, получив там туберкулёз правого лёгкого. Вступил в переписку и позднее познакомился с епископом Николаем Японским, переосмыслив за время плена своё отношение к религии и христианству.

2 февраля 1907 года, после возвращения в Россию ушёл в отставку в чине капитана, получил пенсию, занимался изобретательством.

С 1908 по 1911 год в Министерстве промышленности и торговли им было запатентовано 15 изобретений в области авиации, медицины и астрономии.

В 1911 году, решив заняться хуторским хозяйством, переехал в Жигули. Для этого Люпов купил за 250 рублей (очень большие деньги для такой земли) у крестьян села Осиновки десятину непригодной к земледелию земли на крутом берегу Волги и нанял за 35 рублей двух крестьян для строительства временного зимовья — землянки. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани у села Ермаково. В ночь на 25 сентября ст. стиля 1911 года спящий отставной капитан был убит приютившим его конторщиком пристани и местным крестьянином, рассчитывавшими его ограбить. Они предполагали, что Люпов имеет при себе большую сумму наличных денег. По полицейским протоколам, добыча убийц составила 226 рублей.

Разбойники бросили тело капитана выше по течению, на берегу Волги у Осиновского перевоза, предполагая симулировать убийство на дороге. На теле Люпова насчитали 9 ран от обуха топора и полена. 11 ноября 1912 года убийц судили.

Награды

  • Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1901) — награждение штабс-капитана подобным орденом не предусмотрена по его статуту (представленный к награде офицер должен был иметь звание не ниже подполковника), однако Алексей Люпов был представлен к ордену Св. Георгия, но был награждён орденом Св. Владимира в порядке исключения в обход «Табеля о рангах»;
  • Орден Святой Анны IV степени с надписью «за храбрость» (1904) ;
  • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом;
  • шейный Орден Святого Станислава II степени с мечами;
  • Два зарубежных ордена: от германского императора — прусский орден Короны 4-го класса с мечами и от президента Французской Республики — офицерский орден Аннамского Дракона.
  • Медали

Память

Узнав о гибели Алексея Николаевича, его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, также кадровый военный (в то время — полковник), приехал в Ермаково и поставил в 1914 году на месте вырытой покойным братом землянки часовню-усыпальницу над могилой брата и нанял двух монахинь для поддержания в ней святого огня, который до 1917 года служил волжским речникам маяком. Автор проекта часовни — военный инженер туркестанского округа Фёдор Владимирович Смирнов. Также в часовне находились походная кровать А. Н. Люпова, которая была с ним во время осады Порт-Артура, и в японском плену, и на которой он был убит; и вериги (чугунные цепи с гирями весом в 3/4 пуда), которые в последние годы носил Алексей Николаевич.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ