Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Людвиг, Карл Фридрих Вильгельм

Людвиг, Карл Фридрих Вильгельм

Медработники

29 декабря 1816 - 23 апреля 1895

немецкий физиолог, выдающийся исследователь физиологии кровообращения, автор классических работ по иннервации сердца и сосудов


Карл Фридрих Вильгельм Людвиг (нем. Carl Friedrich Wilhelm Ludwig; 29 декабря 1816, Витценхаузен — 23 апреля 1895, Лейпциг) — немецкий физиолог, выдающийся исследователь физиологии кровообращения, автор классических работ по иннервации сердца и сосудов. К. Людвиг установил наличие общего сосудисто-двигательного центра продолговатом мозге, регулирующего величину просвета сосудов. В 1866 году Карл Людвиг совместно с И.Ф. Ционом открыл у кролика nervus depressor, раздражение центрального конца которого вызывает рефлекторное резкое падение кровяного давления и расширение кровеносных сосудов. В 1851 году Карл Людвиг, исследуя деятельность слюнных желез, доказал наличие в них специфических секреторных нервов.

Биография

Родился в Витценхаузене около Касселя. Изучал медицину в Марбурге и Эрлангене, в первом был признан доктором медицины в 1839 году и в 1841 году был назначен прозектором анатомического института. В 1842 году был утверждён доцентом физиологии, в 1846 году — профессором сравнительной анатомии, а в 1849 году был избран профессором анатомии и физиологии в Цюрихский университет; в 1855 году получил приглашение на место профессора физиологии и зоологии в Венской военно-медицинской академии, а в 1865 года перешёл в Лейпциг на место Эрнста-Генриха Вебера, заняв кафедру одной только физиологии, которую и сохранил до последних дней своей жизни.Благодарный Лейпциг поднес ему в день его 50-летнего докторского юбилея звание почётного гражданина.

Научная деятельность

Людвиг был весьма точным исследователем, придерживавшимся строго физико-химического метода при анализе жизненных явлений, в особенности в области кровообращения, пищеварения, дыхания, мочеотделения и так далее. Весьма выдающееся значение в науке имели его физическая теория мочеотделения, применение к выяснению многих жизненных явлений теории эндосмоса и эндосмотических эквивалентов; устройство им кимографа для измерения кровяного давления и масса работ по кровообращению и иннервации сосудов и сердца, сделанных как при помощи кимографа, так и другого изобретённого им аппарата для измерения скорости кровообращения, так называемых часов Людвига.

Кроме того, им впервые было экспериментально доказано влияние нервов на слюноотделение и открыты так называемые слюноотделительные нервы, затем широко развит и усовершенствован метод изучения функций изолированных органов как внутри, так и вне тела; он также изучал газовый обмен крови и лимфы при помощи специально построенного им так называемого кровяного насоса, и вообще вопрос этот занимал его до последних лет его жизни. Вообще, почти все отделы физиологии пищеварения становились предметом исследований его и его учеников; движения кишечной трубки, химические явления пищеварения, явления всасывания из кишечной трубки и дальнейшая судьба переваренных веществ, как пептонов, так и жиров, в крови и теле вообще со строгой последовательностью изучались им и его учениками. Даже учение о рефлексах и раздражительности спинного мозга и вопросы из физиологии органов чувств были подвинуты трудами его учеников. Сверх всего, Людвиг посвящал немало времени на изучение гистологического строения всех существеннейших органов животного тела. Его научная деятельность продолжалась в общей сложности 56 лет.

Но роль его не ограничивалась только этим: он был, сверх того, и талантливым учителем, создавшим обширную школу учеников, из коих большинство занимало кафедры физиологии и других отраслей медицины в университетах многих европейских стран. Он, кроме того, был основателем физиологического института в Лейпциге. Людвиг, вынужденный по самой природе своей специальности прибегать к вивисекциям, был в то же время человеком с нежным сердцем: он никогда не допускал никаких бесцельных терзаний животных, был в течение 20 лет председателем Лейпцигского общества покровительства животным и до конца дней оставался его членом.

Им написан был «Lehrbuch d. Physiologie des Meuschen» (2 тома, Гейдельберг, 1852—1856; второе издание этой же книги в 1857—1861). С 1866 года труды его и его учеников помещались в издававшемся и редактировавшемся им издании «Arbeiten aus d. physiologischen Anstalt zu Leipzig», a затем в «Arch. f. Physiologie Du Bois-Reymon».

Память

В 1973 г. Международный астрономический союз присвоил имя Карла Людвига кратеру на видимой стороне Луны.

Источники

  • И. Тарханов. Лудвиг, Карл-Фридрих-Вильгельм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIII. — С. 73—74.
  • Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ