Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лопяло, Карл Карлович

Лопяло, Карл Карлович

Живопись

День рождения 05 ноября 1914

художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры


Карл Карлович Лопяло (1914—1979) — художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Он жил и работал в Москве, здесь судьба свела его с замечательными людьми, оказавшими большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность, — с Игорем Грабарем и Петром Барановским.

Совместно с Петром Дмитриевичем неутомимо производились исследования, обмеры, графические фиксации разнообразных сооружений города. Карл Карлович выполнял прекрасные рисунки-реконструкции, акварели, целые панорамы памятников Москвы.

Биография

Карл Карлович Лопяло родился 5 ноября 1914 года в Петрограде, в семье рабочего-слесаря. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в город Рославль. Удивительно ярко сохранились в его памяти события детства, проведенного в Рославле и потом в Москве, о них он писал в своей незавершенной «Автобиографии». Рисовать начал очень рано, занимался этим с увлечением.

Отец Карла Карловича, Карл Кастанович Лопяло, работал на партийной работе, потом на профсоюзной, но одновременно занимался литературной деятельностью, писал статьи по строительству и приветствовал желание сына заниматься рисованием.

Переезд в Москву в 1924 году сыграл в жизни Карла Карловича немалую роль. Он оказался в большом городе, где его окружала удивительная архитектура.

Вот как он сам написал о своих первых впечатлениях о Москве: «…над морем людских голов нам раскрылась величественная архитектурная панорама Белорусской площади с грандиозным монументом на ней — Триумфальной аркой Бове. Она воплощала в себе идею торжества русского народа над интервентами …и была более величественной, нежели арка Константина в Риме, даже на целый метр выше, не считая шестерки венчающих её коней. …Арка сияла солнечным блеском своих плоскостей со скульптурными украшениями. Все скульптуры, капители и стволы колонн были отлиты из чугуна. Масштабность арки была такова, что люди по отношению к ней казались муравьями. Поистине она была одним из чудес мировой архитектуры…»

Начиная с этого первого впечатления Москва не переставала удивлять и восхищать его своими памятниками.

В 1925 году он поступает в 53-ю школу, которую заканчивает в мае 1930 года. В это время Карлу Карловичу довелось увидеть, как разбирали Сухареву башню.

Он вспоминал: "…Началась разборка Сухаревой башни. Разбирали её вручную целый месяц. …Мало что понимая в архитектуре, я сделал с разных точек наброски разборки Сухаревой башни. Большинство москвичей относились к этому явлению равнодушно. Меня поразил только один пожилой человек это был дворник. Мне запомнилось (и я часто это вспоминаю), как он, усатый, стоял, смотрел на Сухареву башню и плакал. Его спросили: «Что вы плачете, у вас что-то болит?» На что он ответил: «Плачут не от боли, а от обиды. Я плачу от обиды за Сухареву башню».

Быть может, именно с этого эпизода берет своё начало одно из качеств его творческой личности: способность к сопереживанию за судьбу памятников культуры и архитектуры.

По окончании школы Карл Карлович учился в Московском дорожном техникуме и одновременно работал на строительстве посёлка в Измайлове каменщиком, штукатуром, маляром. С третьего курса техникума в 1933 году он ушёл учиться в Московский архитектурный институт. В 1935 году, учась в институте, работал в сельскохозяйственном кабинете Академии архитектуры СССР. В этих же годах по проекту К. К. Лопяло были построены в селе Голубовке Середино-Будского района Черниговской области мельница-электростанция и несколько типов жилых домов. Проект генеральной перестройки села был почти полностью выполнен в натуре. Во время Великой Отечественной войны большинство построек Голубовки погибло.

В марте 1939 года Карл Карлович окончил Московский архитектурный институт по факультету жилых и общественных сооружений. Его дипломный проект на защите получил похвальный отзыв А. В. Щусева и оценку «отлично».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ