Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Литров, Йозеф Иоганн

Литров, Йозеф Иоганн

Астрономы

13 марта 1781 - 30 ноября 1840

австрийский астроном, отец Карла Литрова и Генриха Литрова, учитель математика Николая Брашмана


Йозеф Иоганн Литров или Литтров (Иосиф Андреевич, Иосиф Антонович, Йозеф Самуэль, нем. Joseph Johann von Littrow, 13 марта 1781 — 30 ноября 1840) — австрийский астроном, отец Карла Литрова и Генриха Литрова, учитель математика Николая Брашмана. Директор Венской обсерватории с 1819 по 1840 год, первый профессор астрономии Казанского университета, основатель Казанской обсерватории, член-корреспондент Императорской академии наук.

Биография

Родился 13 марта 1781 года в богемском городке Бишоф-Тениц. Начальное образование получил в родном городе. В 13 лет был послан отцом в Прагу, где учился в гимназии, а затем, с 1799 года — в Карловом университете. Во время обучения в университете и в последующие годы, до 1807, изучал древние языки, математику, натурфилософию, право, богословие. Окончил университет в 1803 году, с этого года некоторое время работал домашним учителем в богатых семействах Силезии и Вены.

С 1807 года начал заниматься астрономией, стал посещать венскую обсерваторию и скоро, начал работать самостоятельно. Уже в ноябре этого года Ягеллонский университет в Кракове пригласил его профессором астрономии и высшей математики. С 1808 — директор Краковской обсерватории. В 1809 году Краков был занят вначале русскими войсками, а потом присоединён к Варшавскому герцогству. Эти обстоятельства заставили его думать о более удобном месте для научных работ.

В августе 1809 года Литров, в письме к главнокомандующему князю Голицыну, выразил желание перебраться в Российскую империю. В итоге Литров был приглашён в недавно открытый Казанский университет и 7 января 1810 года покинул Краков. Прибыл в Казань 13 марта. В Казани в это время не было не только обсерватории, но и удовлетворительных инструментов и нужных книг. Литров старался поставить преподавание астрономии на высокий уровень и основал обсерваторию, для которой в это время не было даже здания. Все эти затруднения разрешились не сразу, в том числе ввиду Отечественной войны. 22 декабря 1813 года Литров стал членом-корреспондентом Академии Наук. Только в 1814 году была построена обсерватория и в ней были произведены точные наблюдения, а в мемуарах Академии Наук за 1815 год уже указано точное указание широты казанской обсерватории. Новая обсерватория в то время была самой восточной в Европе. Тем не менее, в 1816 году Литров ходатайствовал об увольнении его от русской службы и 31 мая уже уехал из Казани.

В 1816 году он стал соруководителем обсерватории в Буде (в то время — Офен). На новом месте Литров также испытывал затруднения в работе и в 1819 году уехал в Вену, был назначен профессором астрономии в Венском университете и стал директором Венской обсерватории, которую он полностью реорганизовал. Здесь его деятельность достигла полного расцвета: он постоянно помещал в специальных журналах статьи теоретического содержания и свои наблюдения, начал издание анналов венской обсерватории, издал ряд руководств, по которым училось несколько поколений. Кроме того, здесь он занимался сочинением научно-популярных изданий по астрономии.

Скончался 18 ноября 1840 года в Вене.

Память

Имя Литрова нередко связывают с предложением создать широкий замкнутый канал в пустыне Сахара и заполнить его горящим керосином, тем самым демонстрируя человеческий разум инопланетянам, которые могут наблюдать за Землёй. Тем не менее, доказательства достоверности участия Литрова в разработке этой схемы под сомнением.

В честь Литрова был назван кратер Литтров на Луне.

Некоторые труды

  • «Darstellung der Sonnenfinsterniss des 7 Sept. 1820». Пешт, 1820.
  • «Ueber die Hhenmess. durch Barometer». Вена, 1820.
  • Theoretische und practische Astronomie. 3 т. Вена, 1821, 1827, 1834.
  • «Populre Astronomie», 2 т. Вена, 1825.
  • «Calendariographie, oder Anleitung alle Arten Kalender zu verfertigen», Вена, 1828.
  • «Anleitung zur Berechn. der Lebensrenten u. Wittwenpension». Вена, 1829.
  • «Vorlesungen ber Astronomie». Вена, 1830.
  • «Abriss einer Geschichte der Astronomie», Вена, 1830.
  • «Ueber den gefrcht. Kometen des Iahr. 1832 und ber Kometen berhaupt». Вена, 1823
  • «Die Wahrscheinlichkeitsrechn. in ihrer Anwendung auf wissenschaftliches und pract. Leben». Вена, 1833
  • «Die Wunder des Himmels, oder gemeinfassliche Darstellung des Weltsistems» 3 т. Штутгарт, 1834—36.
  • «Ueber Kometen, Mit einem Anhange ber den im Jahre 1835 ersch. Нalley’schen Kometen». Вена, 1835.
  • «Geschichte der Entdeck. der allgemeinen Gravitation durch Newton». Вена, 1835.
  • «Die Doppelsterne». Вена, 1835.
  • «Atlas des gestiernten Himmels» Штутгарт, 1839.

Литрову также принадлежит большое количество статей в разных периодических изданиях: «Astronomisches Iahrbuch», «Mmoires de l’Acadmie des sciences de S. Pt., avec l’histoire de l’Acadmie», «Memoirs of the Astronomical Society of London», «Zeitschrift fr Astronomie und verwandte Wissenschaften», «Monatliche Correspondenz zur Befrderung der Erde-und Himmelskunde», «Correspondance astronomique, gographique, hydrographique et statistique», «Astronomische Nachrichten», «Zeitschrift fr Physik und Mathematik», «Zeitschrift fr Physik und verwandte Wissenschaften», «Jahrbuch der Literatur», «Leipziger Zeitung», «Stuttgarter Morgenblatt», «Казанских Известиях» и других.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ