Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лисовский, Александр Юзеф

Лисовский, Александр Юзеф

Кавалеристы

литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов разорял территорию России во время Смутного времени


Александр Юзеф Лисовский (польск. Aleksander Jzef Lisowski; 1580 — 11 октября 1616) — литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов («лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.

Ранние годы

Родился в районе Вильны. Учился в виленской иезуитской школе. Военную карьеру начал в войске валашского господаря Михая Храброго, но после вторжения польских войск в 1600 году присоединился к своим землякам. В 1604 году проявляет неповиновение короне, но находит службу в войске каштеляна Януша Раздзивилла.

На службе у Самозванца

Участвовал в рокоше 1607 года, за что был объявлен польским королём вне закона. Тогда Лисовский с 600 бойцами ушел в Россию, где поддержал Лжедмитрия II. В Стародубе он получил чин полковника, а его отряд значительно пополнился русскими людьми.

В марте 1608 года Лисовский предпринял рейд по рязанским землям (где к нему присоединились остатки болотниковцев) и одержал первую крупную победу, разбив в Зарайской битве царскую армию. Вскоре, однако, Лисовский потерпел поражение в битве у Медвежьего брода и с трудом прорвался в Тушинский лагерь.

Здесь начали проявляться особенности поведения подчинённых Лисовскому отрядов. Они неохотно вступали в открытый бой с полноценным войском, зато преуспевали в грабеже городов и монастырей и «битвах» с крестьянами. Очевидцы отмечали особую жестокость Лисовского, который на непокорной территории не давал пощады ни женщинам, ни детям, оставляя после себя пустыню.

После прибытия в Тушинский лагерь Лисовский совместно с Яном Сапегой принял участие в начавшейся в сентябре осаде Троицкого монастыря. 17 февраля 1609 года отряд Лисовского в 2 тыс. бойцов подошёл к Суздалю, занял города Шуя и Плёс. 30 апреля Лисовский подошел к Ярославлю. 8 июня его отряд захватил Кинешму. Своей базой Лисовский избрал Суздаль.

На службе польского короля

После официального вступления в войну Речи Посполитой, Лисовский перешёл на сторону короля Сигизмунда III, который снял с него прежнюю «инфамию». Весной 1610 года он начал поход на Запад. Сначала он разграбил Ростов и 2 мая вышел к Калязинскому монастырю, где неожиданным ударом разгромил гарнизон Давыда Жеребцова. Далее Лисовский подступил к Твери, подошёл к Торопцу и вышел к Великим Лукам. Затем он со своими отрядами двинулся к Пскову, где обосновался в крепости Заволочье.

В 1613 году успешно воевал под Смоленском. За это ему был присвоен титул полковника Его Королевского Величества и выдан патент на формирование нового полка, вскоре получившего известность под названием «лисовчики».

Рейд Лисовского

В 1615 году во главе большого отряда (2 тыс. солдат) совершил набег на территорию России. Поход планировался как отвлекающий от Смоленска. Весной он 11 недель безуспешно осаждал Брянск, а 19 июня захватил Карачев и Орёл. 6 сентября в районе Орла Лисовский разбил авангард войск князя Пожарского. Затем Лисовский захватил Болхов, Белёв, подступил к Лихвину (но местный гарнизон смог отсидеться за укреплениями), взял Перемышль. В ноябре он уже стоял под Ржевом, где несколько недель осаждал отряд боярина Фёдора Шереметева, шедшего на помощь осаждённому Пскову.

За данный рейд Лисовский был удостоен аудиенции у короля и получил 10 тысяч флоринов на подготовку нового похода.

Смерть

Собрав войско под Гомелем, Лисовский осенью 1616 года выступил к Стародубу, похваляясь вновь погромить Русское государство. Однако в Комарицкой волости внезапно упал с коня и умер. После его смерти управление его отрядом перешло Станиславу Чаплинскому.

Лисовский не оставил после себя ни потомства, ни значимой собственности. Его имя в Речи Посполитой ещё долго оставалось символом неуловимости и непобедимости.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ