Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лизюков, Александр Ильич: биография

По мнению И. Ю. Сдвижкова, утверждения поисковиков противоречат имеющимся по этому вопросу документам и задокументированным свидетельствам, и поэтому с исторической точки зрения являются несостоятельными. Останки генерала до сих пор не найдены, а под именем Лизюкова в Воронеже захоронены останки неизвестного советского военнослужащего, не имеющие к генералу никакого отношения.

Правоохранительные органы Воронежской области следственные действия по идентификации обнаруженных останков не проводили, при этом постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы по опознанию останков не выносилось и по данному факту криминалистическая экспертиза не проводилась. Прокуратура Рамонского района Воронежской области и Рамонский МСО СУ СК считают, что комментарии эксперта Липецкого А. А. являются субъективными и не имеющими юридического значения.

Согласно докладной записке об обстоятельствах гибели генерала Лизюкова с показаниями в ней бывшего замкомандира 89-й танковой бригады гвардии полковника Н. В. Давиденко:

В тот день, не имея сведений от прорвавшегося в район Гвоздёвских высот 89 танкового батальона 148 тбр., генерал Лизюков и полковой комиссар Ассоров на танке «КВ» выехали в направлении рощи, что западнее высоты 188,5, и в часть не возвратились. Из показаний бывшего заместителя командира танковой бригады гвардии полковника Давиденко Никиты Васильевича известно, что при действии его бригады в этом районе был обнаружен подбитый танк КВ, на броне которого находился труп полкового комиссара Ассорова, и примерно в ста метрах от танка находился неизвестный труп в комбинезоне с раздавленной головой. В комбинезоне была обнаружена вещевая книжка генерала Лизюкова. По приказанию гвардии полковника Давиденко указанный труп был доставлен на его НП и похоронен около рощи, что западнее высоты 188,5. Вскоре бригада из этого района была вынуждена отойти. Других данных о месте гибели и погребении генерала Лизюкова не имеется.

В этой записке, написанной спустя 5 лет после гибели генерала Лизюкова утверждается, что никаких других данных о месте гибели и погребении генерала Лизюкова не имеется. Этот документ опровергает современные заявления о различных пересказах неких отсутствующих писем с заявлениями о захоронении Лизюкова в Лебяжьем. Если бы такое захоронение (в присутствии многочисленных свидетелей, среди которых были и старшие офицеры) на самом деле было бы произведено в июле 1942 года, то о нём обязательно стало бы известно советскому командованию, проводившему расследование.

Семья

Все трое братьев Лизюковых погибли в годы Великой Отечественной войны. Александр погиб в 1942 году, Пётр, будучи командиром 46-й истребительно-противотанковой бригады, — в 1945 году, а Евгений, командуя партизанским отрядом им. Дзержинского Минского партизанского соединения, — в 1944 году. Пётр, как и Александр, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а представление на Евгения так и осталось на бумаге.

Вдова А. И. Лизюкова Анастасия Кузьминична умерла через несколько лет после войны. Сын Юрий, лейтенант, курсант Борисовского танкового училища, 20 июня 1942 года был удостоен медали «За отвагу» «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество». Профессиональный военный. Детей у него не было.

Внучатые племянники А. И. Лизюкова по линии отца Николай и Иван Афанасьевы проживают в Гомеле. Летом 2007 года посещали место последнего боя командарма, а 7 мая 2009 года принимали участие в церемонии погребения останков, которые они посчитали принадлежащими А. И. Лизюкову, в Воронеже.

  • Илья Устинович Лизюков, сельский учитель, отец братьев Лизюковых.

  • Лизюков с женой Анастасией Кузьминичной, 1930-е годы.

  • Лизюков с сыном Юрием, 1931 год.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (5 августа 1941, медаль «Золотая Звезда» № 531);
  • два ордена Ленина (16 августа 1936 года; 5 августа 1941 года);
  • медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ