Савелий Ильич Либкин (р. 1961, Одесса) — украинский ресторатор. Совладелец ресторанной компании «Реста».[когда?]
Образование
В 1979 г. — окончил Одесское кулинарное училище по специальности «повар», затем 1984—1988 — техникум общественного питания, заочно по специальности технолог общественного питания.
Биография
После окончания Одесской художественной школы Савелий достаточно долго работал просто поваром.
- 1981—1983 гг. — Кафе «Фонтан» на должности — заместитель по производственной части.
- 1983—1984 гг. — Савелий работает в кафе «Весна» мясником.
- 1984—1993 гг. — Савелий работал на должности повара, а потом заведующего производством в Объединении «Школьное питание». Позже столовая под управлением Савелия Либкина выделилась в отдельный проект — прототип кафе «Пан-Пицца».
- 1993 г. — Савелий открывает компанию «Драйв-Ин» и запускает первый одноименный проект — продажа пиццы в авто.
- 1995 г. — открывает первое кафе «Пан-Пицца» — прообраз будущей ресторанной сети.
- 1998 г. — в Одессе открылся первый концептуальный ресторан Савелия — «Стейкхаус», позже в этом же году — «Гринвич Кафе».
- В 2001 году был создан ресторан «Cafe La Veranda» в Праге. В основе проекта — еда, приготовленная на основе продуктов, поставляемых малыми фермерскими хозяйствами из экологически чистых районов Чехии. Позднее, уже после раздела бизнеса и ухода Либкина из этого проекта, «Cafe La Veranda» удостоился упоминания в Красном гиде Мишлен (пражский ресторан «La Veranda», в гиде Мишлен с 2004 года).
- 2002 г. — Савелий значительно расширяет ресторан «Стейкхаус», перепозиционируя его в «Стейкхаус. Мясо и Вино».
Также в этом году стартовала программа франчайзинга бренда «Пан-Пицца».
- В 2004 году в старинном особняке на Французском бульваре Одессы открылся ресторан «Дача».
- В 2007 году превращает помещение овощного магазина на Дерибасовской в ресторан «Компот». В этом же году ресторатор открывает второй в Одессе ресторан сети «Компот». Дизайн бренда разработан Студией Артемия Лебедева.
- 2008 г. — Савелий открывает кулинарную школу «Meat & Wine» при своих ресторанах в Одессе, в 2009 году — детский факультет кулинарной школы, «Milk & Cheese».
- В 2011 г. Савелий возглавляет конвивиум международной некоммерческой экогастрономической общественной организации «Slow Food» в Одессе.
- В апреле 2012 года Савелий открывает в Одессе ресторан итальянской кухни «Tavernetta».
- В 2013 г. Савелий с рестораном «Tavernetta» занимает первое место и получает «золотую пальмовую ветвь» за самую лучшую ресторанную концепцию на Украине.
- В 2015 г. в Киеве открыли три «Компота» по франшизе.
- В 2016 г. на Подоле в г. Киев Савелий Либкин открыл ресторан «Рыба в Огне». Так же был открыт четвёртый киевский «Компот».
Звания и заслуги
- 2008 г. — Савелий Либкин наряду с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, телеведущим Борисом Бурдой и другими значимыми представителями бизнеса, политики и культуры вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы.
- Ресторан «Стейкхаус. Мясо и Вино» Савелия Либкина вошел в десятку рекомендованных ресторанов Украины по версии журнала «Фокус».
- В 2009 году ресторан «Дача» вошел в Топ-10 первого ресторанного гида Украины «100 лучших ресторанов».
- Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2004 года — пражский ресторан «La Veranda».
Интересные факты
- В книге Олега Назарова «Лучшие ресторанные „фишки“ мира» ресторану «Дача» Савелия Либкина посвящена целая страница.
- Рестораны Савелия Либкина часто посещают известные артисты, политики, бизнесмены, среди них: Константин Райкин, Артемий Лебедев, Алла Пугачева, итальянский дизайнер Лучано Бенеттон (en) и другие.
Сочинения
- В 2013 году вышла книга Савелия «Моя Одесская кухня»..
- В 2015 году вышла книга «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»..