Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Либкин, Савелий Ильич

Либкин, Савелий Ильич

Ораторы

День рождения 28 сентября 1961

украинский ресторатор


Савелий Ильич Либкин (р. 1961, Одесса) — украинский ресторатор. Совладелец ресторанной компании «Реста».[когда?]

Образование

В 1979 г. — окончил Одесское кулинарное училище по специальности «повар», затем 1984—1988 — техникум общественного питания, заочно по специальности технолог общественного питания.

Биография

После окончания Одесской художественной школы Савелий достаточно долго работал просто поваром.

  • 1981—1983 гг. — Кафе «Фонтан» на должности — заместитель по производственной части.
  • 1983—1984 гг. — Савелий работает в кафе «Весна» мясником.
  • 1984—1993 гг. — Савелий работал на должности повара, а потом заведующего производством в Объединении «Школьное питание». Позже столовая под управлением Савелия Либкина выделилась в отдельный проект — прототип кафе «Пан-Пицца».
  • 1993 г. — Савелий открывает компанию «Драйв-Ин» и запускает первый одноименный проект — продажа пиццы в авто.
  • 1995 г. — открывает первое кафе «Пан-Пицца» — прообраз будущей ресторанной сети.
  • 1998 г. — в Одессе открылся первый концептуальный ресторан Савелия — «Стейкхаус», позже в этом же году — «Гринвич Кафе».
  • В 2001 году был создан ресторан «Cafe La Veranda» в Праге. В основе проекта — еда, приготовленная на основе продуктов, поставляемых малыми фермерскими хозяйствами из экологически чистых районов Чехии. Позднее, уже после раздела бизнеса и ухода Либкина из этого проекта, «Cafe La Veranda» удостоился упоминания в Красном гиде Мишлен (пражский ресторан «La Veranda», в гиде Мишлен с 2004 года).
  • 2002 г. — Савелий значительно расширяет ресторан «Стейкхаус», перепозиционируя его в «Стейкхаус. Мясо и Вино».

Также в этом году стартовала программа франчайзинга бренда «Пан-Пицца».

  • В 2004 году в старинном особняке на Французском бульваре Одессы открылся ресторан «Дача».
  • В 2007 году превращает помещение овощного магазина на Дерибасовской в ресторан «Компот». В этом же году ресторатор открывает второй в Одессе ресторан сети «Компот». Дизайн бренда разработан Студией Артемия Лебедева.
  • 2008 г. — Савелий открывает кулинарную школу «Meat & Wine» при своих ресторанах в Одессе, в 2009 году — детский факультет кулинарной школы, «Milk & Cheese».
  • В 2011 г. Савелий возглавляет конвивиум международной некоммерческой экогастрономической общественной организации «Slow Food» в Одессе.
  • В апреле 2012 года Савелий открывает в Одессе ресторан итальянской кухни «Tavernetta».
  • В 2013 г. Савелий с рестораном «Tavernetta» занимает первое место и получает «золотую пальмовую ветвь» за самую лучшую ресторанную концепцию на Украине.
  • В 2015 г. в Киеве открыли три «Компота» по франшизе.
  • В 2016 г. на Подоле в г. Киев Савелий Либкин открыл ресторан «Рыба в Огне». Так же был открыт четвёртый киевский «Компот».

Звания и заслуги

  • 2008 г. — Савелий Либкин наряду с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, телеведущим Борисом Бурдой и другими значимыми представителями бизнеса, политики и культуры вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы.
  • Ресторан «Стейкхаус. Мясо и Вино» Савелия Либкина вошел в десятку рекомендованных ресторанов Украины по версии журнала «Фокус».
  • В 2009 году ресторан «Дача» вошел в Топ-10 первого ресторанного гида Украины «100 лучших ресторанов».
  • Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2004 года — пражский ресторан «La Veranda».

Интересные факты

  • В книге Олега Назарова «Лучшие ресторанные „фишки“ мира» ресторану «Дача» Савелия Либкина посвящена целая страница.
  • Рестораны Савелия Либкина часто посещают известные артисты, политики, бизнесмены, среди них: Константин Райкин, Артемий Лебедев, Алла Пугачева, итальянский дизайнер Лучано Бенеттон (en) и другие.

Сочинения

  • В 2013 году вышла книга Савелия «Моя Одесская кухня»..
  • В 2015 году вышла книга «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»..

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ