Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Леонтович, Михаил Александрович

Леонтович, Михаил Александрович

Физики

07 марта 1903 - 30 марта 1981

физик, академик АН СССР; автор работ по физике плазмы, радиофизике


Михаил Александрович Леонтович (22 февраля (7 марта) 1903 — 30 марта 1981) — физик, академик АН СССР; автор работ по физике плазмы, радиофизике. Лауреат Ленинской премии (1958), золотой медали им. А. С. Попова АН СССР (1952)

Детство

Михаил Александрович Леонтович родился в Петербурге в семье с богатыми учёными традициями.

Его отец — физиолог, в будущем ставший академиком АН УССР преподаватель Киевского университета Александр Васильевич Леонтович, мать — врач-окулист Вера Викторовна Кирпичёва.

Детство его прошло в доме деда по материнской линии, выдающегося русского механика В. Л. Кирпичёва. В 1913 году семья его переехала в Москву, где он поступил в первый класс гимназии. Отец его в то время был профессором физиологии животных в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, мать до революции работала в госпитале, а после была сотрудницей детского санатория. Умерла она до его совершеннолетия, в 1919 году.

С 12-13 лет у Леонтовича появился интерес к естественным наукам — геологии, химии. Высшую математику он начал изучать ещё в гимназии. В конце 1918 года он стал слушателем Городского университета им. А. Л. Шанявского, где познакомился с энтузиастами-физиками Т. К. Молодым и Э. В. Шпольским. Вероятно, именно под их влиянием он в 1919 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1923 году.

Научная деятельность

В конце 1920 года по приглашению Т. К. Молодого М. А. Леонтович поступил на работу в Институт биологической физики, в котором в то время под руководством П. П. Лазарева работали С. И. Вавилов, Э. В. Шпольский.

В 1925 году вместе с А. А. Андроновым, А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным вошёл в число первых аспирантов выдающегося советского физика Л. И. Мандельштама, в этот период он проделал работы в различных областях физики — общей теории относительности, теории колебаний, оптике и квантовой механике.

В 1928 году в соавторстве Л. И. Мандельштамом написал пионерскую работу по изучению туннельного эффекта. Основной его интерес, тем не менее, был сосредоточен на молекулярной оптике — проводившихся в МГУ, а затем в ФИАНе экспериментам по рассеянию света в жидкости. Он принимает участие в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

Закончив аспирантуру, в 1928 году Леонтович остаётся на работе в НИИ физики МГУ, становится доцентом, а затем и профессором физфака МГУ.

В конце 1934 года он переходит на должность старшего научного сотрудника Лаборатории колебаний ФИАН, в то время возглавляемую Н. Д. Папалекси. Благодаря большой глубине и оригинальности своих работ Михаил Александрович сразу вошёл в число ведущих физиков института.

В 1935 году И. Е. Тамм, руководитель теоретического отдела ФИАНа, в будущем — лауреат Нобелевской премии по физике, в связи с решением о присуждении М. А. Леонтовичу степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации, охарактеризовал его следующим образом:

«Михаил Александрович Леонтович принадлежит к числу выдающихся физиков-теоретиков. Отличаясь чрезвычайной ясностью ума и критической глубиной физической мысли, редкой и всесторонней эрудицией и владея в совершенстве математическим аппаратом, он вместе с тем является редким примером физика, сочетающего в себе теоретика и экспериментатора — наряду с теоретическими ему принадлежит и ряд экспериментальных работ. Ряд его работ относится к таким разнородным областям, как теория колебаний, квантовая теория, теория относительности. Но наибольшее значение имеют его работы по оптике и статистической физике. […]Работа по рассеянию света естественно привела М. А. Леонтовича к рассмотрению некоторых общих проблем статистической физики. В этой области им достигнуты очень важные результаты, ставящие его в ряд наиболее крупных специалистов по статистической физике. Так, им впервые было дано обобщение статистических методов на случай непрерывных систем, установлено и исследовано понятие вероятности в функциональном пространстве, позволяющее правильно поставить и решать вопрос о степени зависимости флуктуаций в разных участках тел. Весьма близко к этим работам также и очень ценное исследование законов изменения флуктуаций во времени. Наряду с применением разработанных методов к ряду физических задач М. А. Леонтовичем достигнуты в последнее время существенные результаты в направлении обоснования статистической физики с точки зрения теории случайных процессов»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ