Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лебедь, Михаил Петрович

Лебедь, Михаил Петрович

Военачальники

21 ноября 1903 - 22 августа 1943

советский военачальник, генерал-майор, участник освобождения Белгорода и Харькова от фашистских захватчиков в августе 1943 года


Михаил Петрович Лебедь (9 ноября (21 ноября) 1903 — 22 августа 1943) — советский военачальник, генерал-майор, участник освобождения Белгорода и Харькова от фашистских захватчиков в августе 1943 года.

Родился 21 ноября 1903 года в селе Михайловка Екатеринославской губернии. Детство прошло в шах­тёрском Донбассе, куда отец переехал с семьёй в поисках заработка. Мальчик рано начал работать.

В 17 лет Михаил добровольно вступил в Красную армию. На молодого талантли­вого красноармейца обратили внимание старшие командиры, и вскоре он был на­правлен на военно-хозяйственные курсы Юго-Западного фронта в Харьков. В апре­ле 1925 года вступил в партию.

Жадный до знаний, молодой коман­дир настойчиво учился: окончил вечерний рабочий университет, а затем - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В музее-диораме «Курская битва. Белгород­ское направление» хранится его личный листок по учёту кадров. Здесь записано, кем он служил: курсант, командир взвода, слушатель академии, командир батальо­на , начальник штаба бригады , заместитель комбрига, заместитель командира дивизии, командир бригады.

Получив военное образование, Миха­ил Петрович был назначен начальником отделения штаба 32-й механизирован­ной бригады, а в 1937 году - командиром стрелково-пулемётного батальона. Год спустя стал командиром танкового бата­льона.

В начале Великой Отечественной войны М. Лебедь служил начальни­ком штаба 8-й отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. Его умелое руководство, успе­хи в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками и проявленные при этом мужество и отвага неоднократно отме­чались высокими правительственными наградами. В 1941-1942 годах он был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной вой­ны I степени.

Сформированная в апреле 1942 года в Москве бригада под командованием Лебе­дя приняла первое боевое крещение под Ельцом, пройдя в наступательных боях более двухсот километров и нанеся про­тивнику большие потери в живой силе и технике. В январе 1943-го бригада совер­шила дерзкий рейд по тылам врага, сея панику среди фашистских войск.

За успешные боевые действия в сте­пях у Волги, за мужество и героизм лич­ного состава бригаде было присвоено звание гвардейской, а командиру - звание генерал-майора. Он был награждён орденом Красного Зна­мени. Генеральские погоны Михаила Петровича хранятся в Белго­родском областном историко-краеведче­ском музее.

В марте 1943 года гвардейская мото­стрелковая бригада под командованием гвардии генерал-майора Лебедя вела успешные боевые действия под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. По нескольку атак в день отбивали воины этой бригады. Противник нёс огромные потери, но про­должал бросать в бой всё новые и новые силы. Однако справиться с бригадой Ле­бедя ему так и не удалось.

18 мая генерал-майор Лебедь был назна­чен заместителем командира 5-го гвардей­ского механизированного Зимовниковского корпуса. С первых дней службы Михаил Петрович энергично, со знанием дела руко­водил подготовкой личного состава к пред­стоящим боевым действиям. Командиром корпуса был генерал-майор танковых войск Борис Михайлович Скворцов.

Две недели спустя фашисты предпри­няли наступление из района Белгорода и Томаровки в направлении Обояни, чтобы совместно с группой армий «Центр» захва­тить Курск. Когда враг стал угрожать левому флангу и тылу танковой армии генерала Ротмистрова, две бригады корпуса под ко­мандованием генерала Лебедя были бро­шены в этот район и оттеснили фашистов на прежние оборонительные позиции.

20 июля корпус генерала Скворцова по­лучил приказ атаковать противника в на­правлении Яковлево, Быково, Томаровки. Корпус прорвал оборону немцев и развер­нул бои за освобождение Белгорода.

5 августа 1943 года, войска Степного фрон­та освободили Белгород, уничтожив 260 вражеских танков и около трёх тысяч гит­леровцев.

После освобождения Белгорода наши войска двинулись на Харьков. Бои носили затяжной характер: они длились двенадцать суток. Немцы на подступах к Харькову создали целостную систему инженерных сооружений с противотанковыми рвами, минными полями, проволочными заграждениями, опорные пункты с мощной противотанковой обороной. Местность на самых важных участках между оборонительным обводом и окраинами Харькова была заминирована или подготовлена к взрыву. В лесных массивах были устроены завалы и засеки, на отдельных участках - минные поля. Обороняли Харьков несколько пехотных и две танковые дивизии, а также отдельные части и подразделения.

Город был освобожден 23 августа, но генералу Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле на­блюдательного пункта и скончался в го­спитале. Михаила Петровича похоронили в центре Белгорода, в городском сквере, рядом с братской могилой воинов. Фото: похороны генерала М. Лебедя в Белгороде.

Память

Именем генерала М.П. Лебедя в 1951 году была названа улица в заводском районе Белгорода.

8 июня 1957 года у входа в небольшой сквер на улице Народной, рядом со ста­дионом завода «Энергомаш», был уста­новлен памятник гвардии генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю. Авторы мраморного бюста - скульптор А.И. Тене­та и белгородский архитектор Мухин. На открытие памятника из Днепропетровской области приезжали жена Анна Андреевна и сын Борис Михайлович. Фото: памятник генерал-майору М. Лебедю.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ