Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ле Бри, Жан-Мари

Ле Бри, Жан-Мари

Изобретатели

Ле Бри – французский изобретатель и планерист, пионер авиации


Жан-Мари Ле Бри (фр. Jean-Marie Le Bris; 1817 —1872) – французский изобретатель и планерист, пионер авиации. В 50-60 годы XIX века осуществлял эксперименты с натурными планёрами. Согласно некоторым источникам, в одной из попыток пилотируемого полёта Ле Бри удалось преодолеть расстояние около 200 м, поднявшись при этом на высоту до 100 м. Хотя при посадке планёр был несколько повреждён, ни пилотировавший его Ле Бри, ни его случайный пассажир (см. далее) не пострадали.

Биография

Ранние годы. Зарождение идеи планёра

Жан-Мари Ле Бри родился в коммуне Конкарно области Бретань, в семье моряков. Сам также сделал карьеру моряка – сначала служил на военном флоте, а затем был капитаном на торговых каботажных судах, впоследствии и судовладельцем. В период военной службы в одном из дальних плаваний внимание Ле Бри привлекло парение альбатросов на неподвижных крыльях. Молодой моряк подстрелил одну из птиц и изучил её, исследовав, в частности, возникновение аэродинамических сил на крыле мёртвого альбатроса под воздействием ветра. По словам самого Ле Бри это послужило ему основой для разработки проекта планёра. По мнению доктора исторических наук Тьери Ле Руа, влияние на работы Ле Бри могли оказать теоретические знания, полученные им, как профессиональным моряком, а также работы английских пионеров авиации Джорджа Кейли и Уильяма Хенсона .

Эксперименты с натурными планёрами

В 1857 году Жан-Мари Ле Бри получил патент на планёр под названием «Искусственный альбатрос» (Albatros Artificiel), представляющий собой лодку с крыльями и хвостом, подобными крыльям и хвосту альбатроса (см. также раздел Конструкция планёров). Среди исследователей наиболее распространено мнение, что первый полёт на своём планёре Ле Бри совершил в 1856 году (т. е. – ещё до получения патента), однако Тьери Ле Руа полагает, основываясь на анализе исторических документов, что это событие не могло произойти ранее 1858-го года, а возможно – и 1860-61 годов.

В первом эксперименте взлёт планёра осуществлялся с повозки, запряжённой лошадьми, которая двигалась навстречу довольно свежему морскому бризу – порядка 20 м/с (10 узлов) . Возможно, что использовался также благоприятный уклон местности (т. е. повозка двигалась под уклон). При отрыве аппарата от повозки, канат, соединявший его с этим импровизированным «шасси», зацепился за сиденье возницы, и тот был увлечён в воздух вместе с сиденьем (по другой версии, канат обмотался непосредственно вокруг тела возницы, и он был вырван из сиденья). Поднявшись на высоту около 100 м и пролетев около 200 м, планёр опустился на прибрежный песок. Ле Бри и его случайный пассажир не пострадали, однако была повреждена одна из консолей крыла.

Через некоторое время, отремонтировав аппарат, Ле Бри предпринял вторую попытку полёта, выбрав на этот раз другой способ взлёта – старт с возвышенности. Для этого над краем заброшенного карьера глубиной около 30 м, находящегося невдалеке от моря, был возведён «журавль» (Г-образная конструкция). Аппарат был подвешен к перекладине «журавля» на высоте около 10 м от основания, носом к карьеру и к морю – навстречу морскому бризу. По некоторым данным, для придания планёру дополнительного импульса, он был оттянут назад и отпущен, после чего управлявший им Ле Бри отсоединил аппарат от подвески. Пролетев незначительное расстояние, планёр резко задрал нос, а затем спикировал. Попав в безветренное пространство внутри карьера, планёр выровнялся, однако снизить скорость падения удалось лишь незначительно, и аппарат был разрушен при столкновении с землёй. Сам Ле Бри отделался переломом ноги. Российский историк авиации Д. А. Соболев называет причиной аварии недостаточную начальную скорость аппарата, тогда как Октав Шанют (или, возможно, де Ла Ландель, на которого он ссылается, описывая опыты Ле Бри) предполагал, что её вызвал сильный восходящий поток, возникший из-за отражения ветра от стенок карьера.

В 1867 году Ле Бри построил второй планёр, испытания которого проходили в 1868 году. Первая попытка взлёта второго аппарата была осуществлена с крыши неподвижно стоящего фургона, навстречу морскому бризу. Скорость бриза была слишком мала, но изобретатель решился на взлёт под давлением нетерпеливой публики, надеясь, по-видимому, на удачный порыв ветра. В этой попытке ему удалось пролететь всего около 20-30 метров, что было воспринято публикой, как неудача. После этого Ле Бри отказался от публичных экспериментов. Последующие попытки полёта были также неудачны, несколько раз аппарат пришлось ремонтировать. Впоследствии Ле Бри перешёл к испытаниям планёра без человека на борту – с балластом. В одном из испытаний аппарат, испытываемый на длинной привязи (на манер воздушного змея), поднялся на высоту около 50 м и преодолел расстояние около 200 м, плавно («почти не повредив травы») опустившись на землю. Последующие попытки были не столь успешны – несколько раз аппарат был повреждён. В последней из них, предпринятой в ветреную погоду, планёр с зафиксированными рычагами управления разбился.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ