Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Курбский, Андрей Дмитриевич (ум. 1668)

Курбский, Андрей Дмитриевич (ум. 1668)

Чиновники

государственный деятель Великого княжества Литовского, подчаший вилькомирский , маршалок упитский


Князь Андрей Дмитриевич Курбский (ум. 1668) — государственный деятель Великого княжества Литовского, подчаший вилькомирский (1651), маршалок упитский (с 1666 года).

Биография

Старший сын подкомория упитского Дмитрия Андреевича Курбского (1582—1649) от первого брака с Ядвигой Яновной Гружевской. Рюрикович в XXIV колене.

В 1641 году за заслуги в военных походах Андрей Курбский получил в пожизненное владение имение Чернополяны в Виленском воеводстве. В ноябре 1643 года он подписал жалованную грамоту его отца криничинскому храму Петра и Павла. В 1644 году после смерти маршалка упитского Криштофа Бяллозора за военные подвиги получил в пожизненное владение имения умершего сёла Добково (Гимбоголу) и Бобройче в Упитском повете, но затем передал и отцу в четырёхлетнюю аренду.

Вёл длительный судебный спор за Видзенишки, родовое имение жены Цецилии Гедройц. В 1649 году Андрей Курбский был награждён имением Бобрек в Новгород-Северском повете. В июне 1651 года за отличие в войне против украинских казаков король назначил его после смерти Петра Подлецкого подчашим вилькомирским. В 1654—1655 годах занимал должность городского судьи в Вильно.

В мае 1655 года князь Андрей Курбский из Вилькомирского повета вел переписку с московским воеводой, князем Михаилом Семёновичем Шаховским, об условиях перехода на русскую службу. 27 июня вместе со своим зятем Адамом Соколовским принял православие в Вильно.

В сентябре 1657 года Андрей начал ссориться со своим младшим братом Яном из-за Криничина и имения их умершей сестры Рогова. Оба имения находились в совместном владении обоих братьев. Андрей, будучи старшим из братьев, претендовал на нераздельное владение упитскими имениями по старшинству и записал Криничин своей жене. Его брат Ян Курбский, не получив согласия старшего брата, продал свою часть имения Рогово Соколовским. Это вызвало недовольство Андрея Курбского. В своём завещании он настаивал, что писарь упитский «половину свою» продал незаконно. Имение Рогово досталось Анне Курбской от её первого мужа Романа Сумарокова, и получить его в совместное владение Курбским удалось только после того, как были выплачены долги умершего.

Князь Андрей Дмитриевич Курбский женился на Цецилии Марциановне Гедройц, дочери виленского земского судьи Марциана Гедройца и вдове королевского секретаря Николая Путяты.

После женитьбы на представительнице княжеского рода Гедройц владения А. Д. Курбского выросли. Благодаря браку он получил имения Гедройцы, Хоронжишки в Виленском воеводстве, Павильну в городе Вильно, имения Коломыски и Копчове в Полоцком воеводстве. В июле 1658 года Андрей записал жене свою долю на 15 тысяч польских злотых в совместное пользование. В марте 1659 года Курбские проинформировали казну ВКЛ о своем вступлении в совместное владение имениями. В апреле 1662 года князь А. Д. Курбский получил от польского короля разрешение записать свои ленные имения жене в пожизненное владение на всей сумме (15 тыс. злотых). Сделка между Андреем Курбским и его женой о взаимной передаче имений была подтверждена в 1663 году трибуналом ВКЛ.

В 1666 году после смерти маршалка упитского Зигмунда Раецкого Андрей Курбский получил должность маршалка упитского. В 1667—1668 годах А. Д. Курбский и его жена возобновили судебную тяжбу из-за её имения Видзенишки.

В июне 1668 года А. Д. Курбский, будучи «в настоящий момент в добром здравии», но чувствуя приближение смерти, составил завещание. После смерти Андрея Курбского его имения, в том числе Криничин, унаследовала жена Цецилия Гедройц, которая продолжила вести судебный спор с князем Яном Курбским.

Литература

  • Экземплярский А. В.,. Ярославские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Ерусалимский К. Ю. Потомки А. М. Курбского. Сборник статей в честь чл.-корр. РАН Сергея Михайловича Каштанова. Москва, 2005. С. 350—376.
  • Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od koca czternastego wieku. — Warszawa, 1895

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ