Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Куприянов, Андрей Филимонович

Куприянов, Андрей Филимонович

Военачальники

советский военачальник, генерал-майор


Андрей Филимонович Куприянов (1901, дер. Голенищево, Смоленская губерния — 20 марта 1943, дер. Большой Монастырёк, Смоленская область) — советский военачальник, генерал-майор (1943).

До войны — заместитель начальника Свердловского пехотного училища. В Великую Отечественную войну командовал: в 1941 году — 48-й курсантской стрелковой бригадой; в 1942—1943 годах — 215-й стрелковой дивизией 30-й армии Калининского фронта.

Участник боёв за Ржев, почитается во Ржеве как освободитель города от немецко-фашистских захватчиков.

Биография

Родился в деревне Голенищево Смоленской губернии в 1901 году, где и провёл детство. Отец ушёл на войну. Семья голодала. В одиннадцать лет Андрей подался на заработки в Смоленск, устроился на пивоваренный завод.

Революционные годы и межвоенный период

В 1917 году устроился работать слесарем в трамвайные мастерские, где трудился до конца 1919 года.

В девятнадцать лет Андрей Филимонович принял решение посвятить свою жизнь военной службе и ушёл добровольцем на Советско-польский фронт, где участвовал в боях против пана Пилсудского.

За проявленное мужество в бою и похвальное стремление к учёбе был направлен на обучение в Смоленское пехотное училище, позже поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Закончив академию, по распределению направлен на Урал готовить командирские кадры для Красной армии, в Свердловское пехотное училище.

В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

Начало Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны А. Ф. Куприянов уже полковник, заместитель начальника училища.

На основании приказа № 00105 14 октября 1941 года на базе Свердловского пехотного училища сформирована 48-я курсантская стрелковая бригада (по штату № 04/730-744 на 15 октября 1941 года (4480 чел.)), её командиром назначен Куприянов. К началу 1942 года новообразованное формирование было включено в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта.

В ходе Торопецко-Холмской операции (январь 1942 года), 48-я курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к февралю 1942 году своё существование. Чудом уцелевший полковник плакал, не скрывая слёз, и из госпиталя снова просился на фронт.

В мае 1942 года, в Свердловске, на базе бригады была сформирована 215-я стрелковая дивизия, командование которой вновь поручили Куприянову.

Битва за Ржев

Когда в середине лета 1942 года дивизия Куприянова прибыла на Калининский фронт (в состав 30-й армии), Битва за Ржев уже миновала первый трагический этап, и линия обороны в этом районе была достаточно стабильной. Шёл второй этап летнего наступления на Ржевский выступ. В первых числах сентября 215-я стрелковая дивизия получила приказ одним стрелковым полком форсировать Волгу возле дома отдыха имени Семашко (запад Ржева), с целью расширения плацдарма у села Знаменского, и наступать западнее Ржева в направлении деревень Гришино, Перхурово, Домашино. Овладев ими, она должна была отрезать пути отхода ржевской группировки врага. Однако неоднократные попытки переправиться на другой берег оказались тщетными. Бойцы или шли на дно, или возвращались в свои траншеи. Существенно расширить правобережный плацдарм не удалось. Тогда задача была изменена. Теперь бойцам было приказано пройти по левому берегу вверх и форсировать Волгу у деревень Строево и Смыково. Но и эта операция была безуспешной. Куприянов видел, как страдают от неудач его солдаты и командиры, как рвутся они в бой, и как нужно им сейчас прямое столкновение с противником, пока не истаяли силы дивизии.

И вот такой момент настал. 20 сентября 1942 года, 215-я дивизия получила приказ наступать непосредственно на Ржев. 24 сентября полки дивизии во главе со своим командиром ворвались на северо-восточную окраину Ржева. Уральцы, ярославцы и ивановцы дрались яростно и исступлённо. Бои в городских кварталах то и дело переходили в рукопашную. По рассказам очевидца (одного из жителей города), в сентябре каждое утро слышалось мощное «Ура!».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ