Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кукарников, Андрей Иванович: биография

Одновременно А. И. Кукарников состоял членом Совета Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС). При этом, как политический деятель, А. И. Кукарников находился под сильным влиянием председателя Совета КОРС А. Т. Соловьёва.

Как следует из протоколов заседаний Совета КОРС и общих собраний этой организации, он часто выступал на них по многим злободневным вопросам и являлся инициатором и автором целого ряда постановлений, запросов, воззваний и обращений. Среди докладов и сообщений А. И. Кукарникова значились: «о желательной постановке прихода (на почве благотворительности)», «о вреде распространения брошюр Л. [Н.] Толстого с направлением противоправославным», «о заседании группы центра Государственного Совета в Мариинском дворце об учреждении конституционной монархии в России и уравнении племён», «о современных событиях» и т. д.

Из протокола очередного заседания КОРС 21 июня (4 июля) 1906 г.:

Слушали доклад [А. И.]Кукарникова о вреде распространения брошюр Л. [Н.] Толстого с направлением противоправославным. Постановлено: доклад отправить в Петербургское «Русское Собрание», Обер-Прокурору Святейшего Синода и к священникам в Государственную Думу; последним с вопросом: есть ли в Думе православные священники и что они делают на пользу Православия?

В декабре 1906 г. (вместе с профессором В. Ф. Залеским и А. Т. Соловьёвым) А. И. Кукарников вошёл в Областную управу Объединенного Русского Народа, созданную по решению 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1 — 7 октября 1906 г. Казанская управа должна была координировать деятельность правомонархических союзов всех губерний Волжско-Камского края. Являлся одним из руководителей Объединённых монархических обществ и союзов при КОРС.

11 (24) марта 1906 г., в числе других выборных от казанских черносотенных организаций, А. И. Кукарников был представлен от ОЦСПП (вместе с С. Г. Безценовым, В. Ф. Булыгиным, А. Г. Калиновским, П. В. Кудряшёвым, Г(Е). П. Отпущенниковым, И. С. Перовым и Я. С. Смоленцевым) в Царском Селе Императору Николаю II.

Однако слабое здоровье не всегда позволяло А. И. Кукарникову принимать личное участие в правомонархических событиях общероссийского масштаба, что делало его менее узнаваемым в столицах, чем других руководителей казанского черносотенного движения — В. Ф. Залеского и А. Т. Соловьёва. Так, на 3-м Всероссийском съезде Русских Людей в Киеве, ОЦСПП (совместно с КОРС) представлял А. Т. Соловьёв (хотя, по другим сведениям, 24 сентября /7 октября/ 1906 г. на собрании «Казанского Царско-Народного Русского Общества», КОРС и ОЦСПП делегатом на этот съезд от последнего был избран Р. В. Ризположенский). А в 1907 г. А. И. Кукарников вынужден был отказаться от участия в 4-м Всероссийском съезде Русских Людей, проходившем в Москве. В результате было решено «просить ехать депутатом от Боголюбского [отдела] „Союза [Русского Народа]“ Н. Н. Языкова и депутатом К. П. Берстеля».

А. И. Кукарников много публиковался в газетах «Русское Знамя» и «Казанский Телеграф». Был награждён «двумя большими золотыми медалями на Аннинской и Станиславской лентах».

Семья, дети

А. И. Кукарников с 1872 г. был женат на Софии Ивановне Кукарниковой (в девичестве — Лебедевой) (ум. после 1915 г.) и имел шестерых детей (сыновей Ивана, Сергея, Александра и дочерей Марию, Агриппину и Веру), двое из которых — Агриппина и Александр, посвятившие себя служению Богу, разделили судьбу новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, а один стал известным театральным актёром.

О детях А. И. Кукарникова известно, в частности, следующее:

Агриппина Андреевна Кукарникова (1882 г., город Казань — после 1932 г.) — учительница, монахиня. В 1899 г. окончила Казанскую Мариинскую гимназию, в 1907—1909 гг. прошла обучение в Казани на акушерских курсах. С 1911 по 1925 гг. состояла учительницей и служила в различных учреждениях. Была пострижена в монахини (являлась духовной дочерью протоиерея А. В. Лебедева). С 1925 по 1928 гг. жила в Казанском Богородицком женском монастыре (до его закрытия), затем — посещала Серафимовскую и кладбищенскую церковь, где иногда читала на клиросе. Проживала в Казани, где 27 июня 1931 г. была арестована. Обвинялась в том, что «являлась участником контрреволюционной организации филиала „ИПЦ“ в г. Казани, активно участвовала в антисоветской агитации… собирала деньги и продукты на арестованных». В январе 1932 г. (по групповому «Делу членов Казанского филиала „ИПЦ“») осуждена Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по статье 58 — 10, 11 УК РСФСР и приговорена к трём годам ссылки в Северный край. С 1931 г. находилась в заключение в Казани и в селе Заостровье Архангельской области, после ссылки жила в городе Чебоксары Чувашской АССР, работала в регистратуре поликлиники. По некоторым сведениям, достоверность которых вызывает сомнения, А. А. Кукарникова была расстреляна в 1937 г. Реабилитирована 28 сентября 1964 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ