Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ксенофонтов, Александр Сергеевич (военачальник)

Ксенофонтов, Александр Сергеевич (военачальник)

Военачальники

29 августа 1894 - 23 августа 1966

советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза


Александр Сергеевич Ксенофонтов (29 августа 1894 года, Санкт-Петербург — 23 августа 1966 года, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Начальная биография

Александр Сергеевич Ксенофонтов родился 29 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.

Окончив двухклассное училище в 1909 году, Ксенофонтов работал обойщиком-драпировщиком на мебельной мануфактуре.

Участие в Первой мировой войне

В 1913 году был призван в армию, после чего окончил полковую школу младших офицеров.

С февраля 1915 по октябрь 1917 года Александр Ксенофонтов принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны в должности командира взвода в звании унтер-офицера. Принимал участие в Брусиловском прорыве в Галиции.

После Февральской революции, когда русская армия начала разваливаться и большевики начали создавать свои части, бывший унтер-офицер царской армии Александр Ксенофонтов, находившийся в то время в Киеве, стал членом Красногвардейского отряда Киева.

Участвовал в Октябрьской революции, а с 1917 по 1918 годы — в боях против войск атамана Духонина и в подавлении контрреволюции в Бахмаче и Конотопе.

Летом 1918 года, находясь в городе Вятка, Ксенофонтов стал агентом 1-й категории военизированной охраны учреждений Советской власти. Впоследствии Вятку и Пермь, находившиеся под властью Советов, пришлось оставить под натиском белогвардейских частей, перешедших в наступление.

В мае 1919 года Александр Ксенофонтов был принят в РККА и РКП(б), после чего через месяц окончил 32-е Симбирские пехотные курсы и был сразу же назначен командиром стрелковой роты в 1-м Симбирском стрелковом полку.

Рота 1-го Симбирского, а затем рота Особого Симбирского стрелковых полков под командованием Александра Ксенофонтова принимали участие в боях против войск адмирала Колчака. Ксенофонтов участвовал в боях за Тобольск, Ишим, Омск, Красноярск и Иркутск.

Межвоенный период

С июля 1921 по август 1923 года являлся слушателем Казанской высшей военной объединённой школы.

С 1923 по 1929 годы Александр Ксенофонтов служил помощником, а затем и командиром роты, командиром батальона в 7-й Казанской и Краснодарской пехотных школах, командиром 508-го чрезвычайного отряда особого назначения (в этом качестве с августа по октябрь 1925 года принимал участие в подавлении восстания горцев в Чечне и Дагестане), помощником командира 39-го и 37-го стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии.

В 1929 году окончил тактические курсы имени Коминтерна. С окончанием курсов до 1931 года работал помощником командира 221-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, а с 1931 по 1934 годы командовал 82-м горнострелковым полком 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (в 1932 году участвовал в ликвидации восстания в районе Ведено).

С 1934 по 1940 годы Александр Ксенофонтов служил командиром 61-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, начальником штаба 66-й стрелковой дивизии, командиром 21-й стрелковой дивизии, командиром 43-го стрелкового корпуса 1-й Дальневосточной армии. Под командованием Александра Ксенофонтова принимали участие в многочисленных боях против японских милитаристов на советско-маньчжурской границе, в том числе и у озера Хасан.

В 1941 году Ксенофонтов окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии Генштаба и с 3 июня 1941 года командовал нёсшим пограничную службу на реке Дубиса 22-м стрелковым корпусом (11-я армия, Прибалтийский военный округ.

Великая Отечественная война

1941 год

Утром 22 июня основные силы группы армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба, перейдя в наступление, нанесли мощный удар по позициям 22-го стрелкового корпуса. Удар группы армий «Север» был настолько сильным, что Александр Ксенофонтов сразу потерял связь с командующим 11-й армией генералом В. И. Морозовым, а корпус начал отступать, понеся потери, на Каунас и Вильнюс. В следующие дни плохо управляемые и организованные части 22-го стрелкового корпуса с боями стали отступать в Псковском направлении. К середине июля подразделения группы армий «Север» прорвались в районы городов Шимск и Луга.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ