Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крачковская, Вера Александровна

Крачковская, Вера Александровна

Лингвисты

советский востоковед, историк искусств


Вера Александровна Крачковская (7(19) сентября 1884, Санкт-Петербург — 4 января 1974, Ленинград) — советский востоковед, историк искусств. Жена академика И. Ю. Крачковского.

Биография

Родилась в семье флотского инженера. В девичестве — Фёдорова.

В 1919 году работала в Комиссии по изучению племенного состава при Кунсткамере и как художница — в Северном музее кооперации (Петроград).

В 1923 году окончила факультет истории изобразительного искусства (мусульманское отделение) Санкт-Петербургского института истории искусств, где её учителями были В. В. Бартольд, И. Ю. Крачковский, И. П. Кузьмин. К научным занятиям приобщилась в начале 1920-х годов. «Жена И. Ю. Крачковского, — писал В. В. Бартольд 4 января 1921 года, — занимается наукой и будет слушать мои лекции в Петроградском университете».

В 1923—1924 годах — научный сотрудник Института истории искусств.

В 1924—1926 годах — старший хранитель Отдела Кавказа, Ирана и Средней Азии Государственного Эрмитажа.

В 1935—1950 годах — преподаватель Ленинградского института философии, литературы и истории (ЛИФЛИ), восточного факультета Ленинградского государственного университета, в 1938—1939 годах — факультета искусствоведения в Академии художеств.

В 1942—1953 годах — старший научный сотрудник отдела Средней Азии Института истории материальной культуры АН СССР имени Н. Я. Марра.

В 1944 году была присвоена учёная степень доктора исторических наук (без защиты диссертации), в 1945 году — звание профессора по специальности «иранская филология».

Научное наследие

Автор около 130 работ.

Со временем приобрела известность как автор научных публикаций по истории и искусству Востока, в том числе Средней Азии. Среди них — «Арабские надгробия Музея палеографии Академии наук СССР» (1929), «Древнейший арабский документ из Средней Азии» (совместно с И. Ю. Крачковским, 1934), «Задачи арабской эпиграфики в СССР» (1937), «Изучение арабской эпиграфики в России за первую половину XIX в.», (1945), «Изразцы мавзолея Пир-Хусейна» (1946), «О средневековых текстильных изделиях в Средней Азии. Мервские ткани IX—X вв.» (1957), «Деревянные таблички из мусульманских погребений Западного Памира» (1963), «Материалы к истории ранних Аббасидов по арабским надписям» (1967).

Большой заслугой В. А. Крачковской является изучение и краткое описание коллекции исламской керамики в составе известного собрания Ханенко («Мусульманское искусство в собрании Ханенко», 1927). Она осмотрела «несколько сотен преимущественно самаркандских фрагментов… поливной и притом полихромной, сходной по типам с материалом из раскопок И. И. Веселовского и В. В. Бартольда на Афрасиабе». Время и способ приобретения этой среднеазиатской коллекции не были установлены, но, по сведениям С. М. Дудина, она «была составлена М. В. Столяровым, проживающим в Самарканде». Ко времени осмотра В. А. Крачковской (1925) коллекция находилась в Музее искусств Украинской Академии наук. Пыталась установить сходство среднеазиатской керамики с находками в Самарре (Месопотамия), считая возможным проникновение сюда керамики, изготовленной в Туркестане (в частности, в Самарканде).

Литература

  • Биобиблиографические очерки о деятелях общественных наук. [Составитель — Б. В. Лунин]. — Т. 1. — Ташкент, 1976.
  • Милибанд С. Д. Востоковеды России: Биобиблиографический словарь. — М., 2008. — Т. I. — С. 716—717.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ