Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кравчук, Александр Михайлович

Кравчук, Александр Михайлович

Живопись

День рождения 06 октября 1956

русский художник-живописец, представитель реалистической школы, выпускник Российской Академии Художеств , мастерская В


Александр Михайлович Кравчук — русский художник-живописец, представитель реалистической школы, выпускник Российской Академии Художеств (Институт им. И. Е. Репина), мастерская В. И. Рейхета, член Союза Художников России, эксперт по монументальной живописи по Северо-Западу России (до 2006 г.).

Биография

Родился в Ленинграде в рабочей семье. В юности занимался легкой атлетикой, выступал на городских соревнованиях и живописью серьезно не интересовался. В художественную школу на Фонтанке пошел случайно, за компанию с товарищем. Затем, по совету отца, поступил в среднюю художественную школу им. Иогансена при Академии Художеств Учился у А. П. Коровякова и стал выделяться с началом занятий по масляной живописи. Вскоре после окончания художественной школы будущего художника призвали в армию, где в перерывах между службой он делал плакаты военно-патриотического содержания.

После армии А. М. Кравчук начинает работать в церкви. Его первым объектом стала одна из церквей в городе Нерехта на Волге в 30 км от Костромы. Затем художника приглашают реставрировать живопись в храм, спроектированный архитектором Ф. К. Кнорре и построенный в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Донская Балка Ставропольского края. Завершив работу Александр Михайлович едет в Эстонию в город Раквере. Настоятель, иеромонах, отец Николай пригласил его сделать роспись алтарной части церкви Рождества Богородицы.

В 1984 году А. М. Кравчук приходит в организацию «Росреставрация». Через некоторое время ему достается объект, работа над которым стала знаковой в биографии художника. Это был Рундальский дворец в Латвии, единственный памятник такого уровня на территории страны (тогда — республики). Дворец построен в 1768 году Ф. Б. Растрелли для Э. И. Бирона. Александр Кравчук начал работать здесь в должности ученика, но уже менее, чем через год стал бригадиром реставраторов. Со своими помощниками он занимался воссозданием в Большой галерее полностью утраченных фрагментов росписей итальянских художников Ф.Мартини и К.Цукки, которые расписали не только галерею, но и весь дворец всего за три года. Это были мастера высочайшего уровня и очень известные в своё время. Воссоздание их работ способствовало формированию у художника гораздо более глубокого, нежели до этого, понятия о ключевых моментах и приемах в интерьерной живописи.

По завершению работ в Рундальском дворце Александру Михайловичу предлагали остаться в Латвии; прочили и карьеру в Росреставрации. Но он отказался, уволился из организации и ещё четырнадцать лет проработал в православных храмах, к числу которых относятся памятники федерального значения — Коневский Рождество-Богородичный монастырь, Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь (под г. Псковом), собор Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде, церковь святой Екатерины Великомученицы в здании Академии художеств.

В 1992 году А. М. Кравчук открывает собственную реставрационную фирму. Вскоре в её штате насчитывалось уже двадцать специалистов разных профессий. Последним объектом стала церковь Рождества Христова в Митино (Москва). В ней были расписаны центральная и алтарная части. Всего же, за 18 лет Александр Кравчук выполнил реставрационные работы и роспись 17-ти храмов.

С окончанием работ в Митино завершился большой период в жизни художника, целиком связанный с реставрацией и монументальной живописью, и начался новый этап, имеющий уже непосредственное отношение к таким жанрам станковой живописи, как портрет и пейзаж. Эта смена состояний в жизненном этюде А. М. Кравчука была осознанной и обусловленной с одной стороны тем, что масло изначально было для него ближе остальных техник, а с другой — его желанием заниматься лишь творчеством.

Обращение Александра Кравчука после многих лет работы к другому направлению в изобразительном искусстве ознаменовалось символичным и вместе с тем значительным по величине событием: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заказал ему свой портрет. Ещё до начала работы было обозначено, что портрет должен разместиться в галерее портретов предыдущих отцов русской православной церкви в резиденции патриарха в Москве в Чистом переулке. Это событие укрепило художника в правильности выбранного пути.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ