Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Коркмасов, Джелал-эд-Дин Асельдерович: биография

11 октября 1921 года по инициативе и при непосредственном руководстве Д. Коркмасова были начаты и завершены грандиозные мелиоративные работы по строительству Канала имени Октябрьской Революции (КОРа), за что Республика была удостоена (16.02.1922 г.) только что учрежденной высшей государственной награды.

«Колоссальная, и пожалуй, одна из величайших работ по мелиорации по всей Советской России.» (Стенографический отчет Краевого Экономического Совещания, 17-19 октября 1922 года).

«Дагестан воистину героически, воистину самоотверженно всенародно творит чудеса. Канал Октябрьской революции, созданный добровольным согласием, революционным энтузиазмом и народным порывом, как ПАМЯТНИК, останется для потомства великим примером, образцом энтузиазма и объединения.» (Журнал «Жизнь Национальностей», 1923 год).

16 февраля 1922 года Дагестан первой из республик РСФСР был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

1 декабря 1921 года начинает работу Первый Учредительный Вседагестанский Съезд Советов. Коркмасов избирается его Председателем. Он выступает с отчетным докладом о проделанной работе, которая получила следующую оценку:

«Первый Учредительный Вседагестанский съезд, заслушав доклад Председателя Дагревкома тов. Коркмасова, с момента установления Советской власти в Дагестане (1918 г.), констатирует, что, несмотря на самые тяжелые условия, в которых проходила деятельность последнего, тем не менее, вполне справился со своею основной задачей и с честью вышел победителем. Съезд одобряет деятельность Дагревкома, признает вполне правильной политику занятую Верховным органом в отношении общеполитических и экономических вопросов.»

На Съезде окончательно принимается предложенный Коркмасовым проект Конституции, сам Коркмасов единодушным решением Вседагестанского Съезда избирается главой правительства республики — Д.С.С.Р .

В ноябре 1922 года, завершая работу, Второй Вседагестанский Съезд Советов в своих резолюциях отметит:

«Подводя итоги всей проделанной в первый год работы правительства, съезд не может обойти молчанием твердость, государственную мудрость и героическую работоспособность вождя и вдохновителя, председателя Совнаркома тов. Коркмасова и считает своим долгом просить ВЦИК о награждении его Орденом Красного Знамени Труда, как первого в Дагестане героя на трудовом фронте.»

С 1922 г. он принимает активное участи в реформировании письменности (на латиницу) инициированной правительством СССР. В августе 1925 году Коркмасов вместе с выдающими деятелями науки, государственными и общественными деятелями включается в состав Всесоюзной Комиссии по организации и подготовке Первого Всесоюзного Тюркологического Съезда, изначально намеченного на декабрь того года. В состав комиссии также входили: Председатель Всесоюзной Ассоциации Востоковедения М. Л. Павлович, Г. И. Бройдо, академики В. В. Бартольд, А. Н. Самойлович, С. Ф. Ольденбург, профессора ; Н. И. Ашмарин, А. А. Одабаш, А. Фитрат и другие. На Первом Всесоюзном Тюркологическом съезде, прошедшем в Баку в феврале-марте 1926 года, Коркмасов был избран его сопредседателем. В 1927 году, при образовании Всесоюзного Центрального Комитета Нового Тюркского Алфавита (ВЦК НТА), Коркмасов — первый заместитель Председателя С. А. Агамалы оглы и неизменно остается на этом посту вплоть до 1937 г. В результате огромной научной и просветительской работы, проделанной ВЦК НА, грамотность тюркского населения выросла от 2-3 % в начале 20-х годов до 70 % уже к началу 30-х годов, 20 народов СССР перешли на новый (латинизированный) алфавит, 50 народов впервые в истории получили письменность.

Д. Коркмасов — автор брошюры «Роль и значение печати в Дагестане», изданной в 1926 году.

Дипломатическая деятельность

С августа 1920 года Коркмасов (будучи Главой правительства Дагестана) является также и Первым советником полпредства РСФСР в Турции (миссия Ш. З. Элиавы). 1 сентября 1920 года в Баку начал работу I Съезд Народов Востока, на котором присутствовали и представители развитых стран, где Коркмасов входит в число докладчиков и также выступает и в качестве синхронного переводчика, с тюркского и французского на русский и обратно. По итогам Съезда, Коркмасов входит в Президиум «Совета действия» структурно входящей в состав Исполкома Коминтерна с делегированными ей правами в решении вопросов внешней политики со странами Востока.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ