Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Комина, Римма Васильевна

Комина, Римма Васильевна

Литературоведы

30 мая 1926 - 12 октября 1995

советский, российский литературовед, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы , декан филологического факультета Пермского университета , автор учебника «Современная советская литература» , одна из ключевых фигур в культурной жизни Перми 1970–1980-х годов


Римма Васильевна Кмина (30 мая 1926, Златоуст — 12 октября 1995, Пермь) — советский, российский литературовед, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы (1957–1973, 1982–1991), декан филологического факультета Пермского университета (1977–1982), автор учебника «Современная советская литература» (1984), одна из ключевых фигур в культурной жизни Перми 1970–1980-х годов.

Биография

В 1949 году окончила филологический факультет МГУ. Ученица А. А. Белкина. После окончания университета поступила в аспирантуру при МГУ, окончила её в 1952 году.

С 1953 по 1956 годы — учёный секретарь совета филологического факультета МГУ.

В 1956 году приехала в Молотов, с 7 июля 1956 года зачислена ст. преподавателем каф. истории русской литературы историко-филологического факультета Молотовского (Пермского) университета.

С 30 августа 1957 года по 2 января 1973 года — зав. кафедрой (истории) русской литературы филологического факультета Молотовского (Пермского) университета (унаследовав эту должность от С. Я. Фрадкиной).

C 10 марта 1982 по 1 сентября 1991 года вновь заведует кафедрой русской литературы.

В то время Р. В. Комина сумела сформировать работоспособный коллектив кафедры, в состав которого вошли известные учёные: профессора С. Я. Фрадкина и Р. С. Спивак, доценты В. К. Шеншин, З. В. Станкеева, М. А. Ганина, Н. В. Гашева, Н. Е. Васильева, Р. Я. Гельфанд, Г. В. Мосягина и др. Как учёного, Р. В. Комину интересовали механизмы функционирования литературного процесса, его типологические закономерности, что и стало основной научной темой кафедры.

В 1950-е годы организовала первую фольклорную экспедицию в Пермскую область, положив в Пермском университете начало изучению традиционной культуры и фольклора Прикамья. По её инициативе и при её участии был издан сборник «Народные песни Пермского края», вышедший в двух томах в 1966–1968 годах. Этот сборник и сейчас является самым объемным собранием текстов обрядовой и необрядовой лирики русского населения Прикамья. Работая в Пермском университете в те годы, Р. В. Комина стала одной из тех, кто заложил фундамент пермской школы литературоведения.

В 1984 году защитила докторскую диссертацию, и с 1985 года Р. В. Комина  — доктор филологических наук, профессор.

С 29 августа 1977 по 10 марта 1982 годы — декан филологического факультета Пермского университета (заняла эту должность после А. А. Бельского; её преемником стала Т. И. Ерофеева).

Сфера научных интересов была очень широка: типология литературного процесса XIX—XX веков, стилевые течения русской литературы XX в., духовная культура Урала; множество её публикаций посвящено театральной жизни Перми.

Р. В. Комина оказала влияние на творческую судьбу десятков своих выпускников — пермских филологов, внимательно следила за развитием современной пермской литературы, поддерживала нарождающиеся таланты, отзывалась на все яркие явления в литературной жизни. Духовная поддержка, которую оказывала Р. В. Комина представителям творческой молодёжи Перми, много значила для их становления, духовного роста. По свидетельству современников, она выступала не только как литературный критик, но и как организатор литературного процесса в Перми в 1960—1980-е годы.

Награды

  • Почётный знак «За отличные успехи в области высшего образования СССР».

Роль в развитии филологического факультета ПГУ

Р. В. Комина во многом способствовала развитию науки на факультете, считая это очень важным; её усилия, предпринимаемые в этом направлении, приносили плоды. Именно в период её руководства защитил докторскую диссертацию один из предыдущих деканов филфака Л. Н. Мурзин (1979). Она обладала аналитическим и быстрым умом, позволяющим ей видеть слабые места, понимать и оперативно разрешать сложные ситуации на факультете; в короткое время она была способна написать любой тематики отчёт, которые тогда во множестве требовали от факультета. Такое тогда делала только она, потому что никто на факультете не мог справиться с такими задачами лучше неё.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ