Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Княжецкая, Екатерина Андреевна

Княжецкая, Екатерина Андреевна

Историки

советский историк науки, библиограф


Екатерина Андреевна Княжецкая (урожд. Баумгарт; 1900, Россиены Ковенской губернии — февраль 1986, Ленинград) — советский историк науки, библиограф. Действительный член Всесоюзного географического общества (с 1954).

Внучка выдающегося русского военного теоретика, генерала от артиллерии Николая Андреевича Баумгарта (1814—1893).

Биография

Екатерина Андреевна Княжецкая (урожд. Баумгарт) родилась в 1900 году, в местечке Россиены Ковенской губернии (ныне город Расейняй, Литва). Жила в Санкт-Петербурге (Петрограде). Её отец, Андрей Николаевич Баумгарт (1861—1921), служил делопроизводителем в Крестьянском банке.

После февральской и октябрьской революций 1917 года, и особенно с началом Гражданской войны жизнь в Петрограде была связана с большими лишениями. В 1918 Княжецкая окончила гимназию и поступила на историко-литературное отделение Педагогического института, однако вскоре вынуждена была оставить занятия. После смерти дяди Михаила Николаевича Баумгарта (1865—1918) ей одной пришлось содержать больного отца, мать и младшую сестру. С 1918 работала статистиком в карточном бюро Продовольственного управления в Петрограде. В 1921 году, после замужества и рождения сына Сергея, а также последовавшей в тот же год смерти отца оставила работу.

Её муж, Михаил Николаевич Княжецкий (1880—1932), с детства увлекался чтением и книжным делом, имел собственное собрание книг, рукописей, документов, гравюр, которые он сумел сохранить за время своих многочисленных переездов, войн и социальных потрясений, потеряв всё остальное имущество. В 1925—1930 он работал в Публичной библиотеке. Умер после длительной болезни острой формой туберкулёза.

В 1928 Княжецкая поступила на Высшие курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке. После окончания Курсов в 1930 назначена заведующей библиотекой Финансовой академии, но в том же году перешла на работу старшим библиотекарем в Ленинградский машиностроительный институт. В 1931 поступила по совместительству заведующей библиотекой Ленинградского гидротехнического института. После того, как в 1934 Машиностроительный и Гидротехнический институты влились в Ленинградский индустриальный институт, Княжецкая стала работать там заведующей библиотекой гидротехнического факультета (по 1936).

В сентябре 1934 Княжецкая устроилась по совместительству в Библиотеку Академии наук СССР (БАН) — заведующей библиотекой Физико-технического института, где проработала до августа 1943. На этой должности Княжецкая проявила прекрасные организаторские и административные способности, настойчивость в достижении поставленной цели, что было отмечено в её характеристике, подписанной академиком А. Ф. Иоффе.

После начала Великой Отечественной войны, во время последовавшей затем блокады Ленинграда, Княжецкая оставалась в осаждённом городе. Со 2 сентября 1943 она перешла на работу главным библиотекарем во II филиал Публичной библиотеки, где начала участвовать в создании коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне». Весной 1944 получил тяжёлое ранение её сын Сергей, воевавший на фронте, и в апреле 1944 руководство библиотеки предоставило ей командировку в Кинешму, где он находился на излечении в эвакогоспитале. В августе 1944 ей с большим трудом удалось привезти сына, ставшего инвалидом, в Ленинград. В октябре 1944 вернулась на работу главным библиотекарем в БАН, заведующей библиотекой Физико-технического института и уволилась из Публичной библиотеки 7 декабря 1944.

С 1936 по 1941 и с 1945 по 1951 в «Журнале технической физики» ежемесячно печаталась под редакцией Княжецкой библиография новейшей русской и иностранной специальной литературы. В 1951 она перешла на работу старшим редактором в Научно-библиографический отдел БАН. Здесь занималась организацией комплектования и обработкой книг для библиотек по трассе строительства Туркменского канала. В дальнейшем, после сворачивания хозяйственной системы ГУЛАГа, это строительство было прекращено.

В процессе этой многоплановой работы Княжецкая заинтересовалась географической литературой и подготовила уникальный библиографический указатель «Западный Узбой» (опубликован в 1956). При работе над указателем она сделала несколько важных открытий, получивших признание со стороны профессиональных учёных-географов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ