Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кляйнерт, Хаген

Кляйнерт, Хаген

Физики

День рождения 15 июня 1941

физик-теоретик, профессор Свободного университета Берлина, почётный член Международной Академии Творчества , лауреат премии им


Хаген Михаэль Кляйнерт, (15 июня 1941, Фестенберг (ныне Твардогура), Польша) — физик-теоретик, профессор Свободного университета Берлина, почётный член Международной Академии Творчества (с 2001), лауреат премии им. Макса Борна (2008).

Автор более 370 статей по математической физике, физике элементарных частиц, ядерной физике, физике конденсированных сред, жидких кристаллов, биомембран, микроэмульсий, полимеров, а также теории финансового маркетинга. Написал нескольких монографий по теоретической физике, наиболее известная из которых — «Континуальные интегралы в квантовой механике, статистике, физике полимеров и финансовом маркетинге».

Образование и ранняя деятельность

Кляйнерт изучал физику в Ганноверском техническом университете с 1960 по 1963, затем — в различных университетах США. В 1967 получил учёную степень доктора философии в университете Колорадо. С 1969 — профессор Свободного университета Берлина. В качестве приглашённого учёного продолжительное время работал в Европейском центре ядерных исследований (Женева), во многих американских университетах: в Беркли, Санта-Барбаре, Сан-Диего, Санта-Круз, в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. В 1972, во время визита Кляйнерта в Калтех, состоялась его первая втреча с Ричардом Фейнманом. Тогда Фейнман привлёк внимание Кляйнерта к вопросу о применении предложенных им интегралов по путям для вычислений в квантовой механике, и в частности для решения простейшей квантово-механической задачи об атоме водорода. Позже эта задача была полностью решена Кляйнертом совместно с Дуру (I.H. Duru), а интерес к фейнмановским интегралам сохранился у Кляйнерта до сих пор (см. книгу).

Совместная с Фейнманом работа Кляйнерта положила начало так называемой вариационной теории возмущений, в настоящее время позволяющей с высокой точностью вычислять критические индексы наблюдаемых вблизи точки фазового перехода 2-го рода (для сверхтекучего гелия их экспериментальные значения были получены в работе).

Научные интересы

Кляйнерт — автор двухтомной монографии «Калибровочные поля в физике конденсированных сред» (см. ниже). Построил полевую теорию фазовых переходов, в которой статистические флуктуации вихрей и дефектов описываются как элементарные возбуждения полей посредством фейнмановских диаграмм. Фактически, эти поля соответствуют некоторым пространственным распределениям нового параметра — параметра беспорядка — дуального к параметру порядка, введённому Л. Д. Ландау в его теории фазовых переходов. Следствием этой теории для сверхпроводимости явилось предсказанное Кляйнертом в 1982 существование критической точки на фазовой кривой, ниже которой появляется граница разделяющая фазы сверхпроводников первого и второго рода. В 2002 это предсказание было подтверждено с помощью компьютерных вычислений методом Монте-Карло.

  • Развитые Кляйнертом теории коллективных квантовых полей и адронизации кварков являются прототипами многих современных направлений в физике элементарных частиц, атомного ядра и конденсированных сред.
  • В 1973 он показал, как возникает алгебра полюсов Редже (см. стр. 232 статьи), в квантово-полевых моделях кварков.
  • В 1978 выдвинул идею о существовании нарушенной суперсимметрии в атомных ядрах, которая в настоящее время получила экспериментальное подтверждение.
  • В 1981 Кляйнерт совместно с Маки нашёл икосаэдральную структуру фазы в квазикристаллах.
  • В 1986 независимо от Полякова предложил струну с жёсткостью в релятивистской теории струн . В отличие от струны Намбу-Гото, струна Полякова-Клянерта имеет конечную толщину, что соответствует более реалистичному представлению о взаимодействии кварков.
  • В 1999 совместно с Червяковым показал, что принцип репараметризационной инвариантности континуальных интегралов, вычисляемых по теории возмущений, приводит к однозначному выбору регуляризации фейнмановских интегралов от произведений обобщённых функций, что обеспечивает эквивалентность фейнмановского подхода уравнению Шрёдингера в квантовой механике.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ