Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Карпов, Пётр Александрович: биография

В 1857 году за выслугу 25 лет в офицерских чинах он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В том же году он обвенчался с Августой Егоровной Гессен, дочерью генерал-лейтенанта. Показательно, что номинальным «восприемником» трёх из пяти детей Карповых стал император Александр II, проявив тем самым своё расположение к герою севастопольской обороны. Сын П. А. Карпова, корнет 27 драгунско­го Киевского полка Александр Петрович Карпов, 29 января 1889 года вступил в брак с дочерью подполковника Александрой Ивановной Шейдевальт-Шейдевандт. У них 12 октября 1889 года родилась дочь Наталья.

В 1858 году П. А. Карпова перевели в Николаев — управляющим кораблестроительной экспедиции. В 1859 году за «усердно-ревностную службу» он был произведён в капитаны 1-го ранга. «Благородный открытый характер и неподкупная честность приобрели ему и здесь уважение и любовь подчиненных и товарищей», — так характеризовал деятельность Петра Александровича в Николаеве один из сослуживцев. С 1860 по 1866 гг. П. А. Карпов исполнял должность капитана над Николаевским портом. За плодотворную деятельность в этот период его наградили орденом Святой Анны 2-й степени, Императорской короной к ордену Святой Анны 2-й степени и орденом Святого Владимира 3-й степени. В октябре 1866 года, после сокращения Черноморской флотилии, Карпова зачислили по флоту, а весной 1867 году назначили заведовать «морскими чинами, живущими в Севастополе, и остатками портового имущества».

1 января 1869 года Пётр Александрович Карпов произведён в контр-адмиралы.

Последние месяцы жизни

Много внимания П. А. Карпов уделял общественной деятельности на благо Севастополя. Был избран гласным ялтинского уездного земского собрания (с 1867 по 1873 гг. Севастополь входил в Ялтинский уезд) и почётным мировым судьёй.

27 августа 1869 года, в день 15-й годовщины окончания обороны Севастополя, контр-адмирал провёл экскурсию по Малахову кургану будущему императору Александру III, посетившему город.

19 сентября 1869 года выехал в Ялту для участия в съезде гласных ялтинского уездного земского собрания. «20 числа во время присутствия в собрании гласных в Ялте, он почувствовал себя дурно от сильной боли под ложечкой и в правом боку, почему тот час был перенесён в свой номер в гостинице, откуда он уже не выходил более». Отдыхавший в это время в Ливадии император прислал в ялтинскую гостиницу врачей своей жены, Великий Князь Алексей Александрович, познакомившийся с Петром Александровичем на Малаховом кургане за три недели до его болезни, дважды от имени Александра II навещал адмирала.

21 сентября 1869 года в 4 часа дня контр-адмирал скончался «в сильных страданиях от катара желудка».

Сразу после смерти Карпова государь император послал Георгиевское знамя, чтобы покрыть им тело севастопольского героя, повелел перевезти останки контр-адмирала на пароходе «Казбек» в Севастополь и похоронить в ещё строящемся соборе святого Владимира в нижнем храме «на счет Императора» — вместе с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым и П. С. Нахимовым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ