Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Казарян, Самвел Арменович

Казарян, Самвел Арменович

Живопись

День рождения 20 июля 1949

член правления Союза Художников РА


Самвел Арменович Казарян (р.20 июля 1949, Армянская ССР, Ереван) — советский и армянский скульптор, график. Член Союза Художников Армянской ССР с 1982 года. С 1978 по 1990 преподавал скульптуру и рисунок в Ереванском художественно-театральном институте. С 1984 по 1987 — глава секции молодых художников СХ АССР. С 2008 года — член правления Союза Художников РА.

Биография

Родился в 1949 году в Ереване (Армения) в семье преподавателей.

Отец — Армен Георгиевич Казарян (1917—1977) по образованию филолог. Мать — Нина Оганесовна Саакян (1923—1998) окончила отделение восточных языков, филологического факультета Ереванского Государственного Университета.

С трех лет Самвел начал лепить из пластилина. В 1955 мать взяла его на выставку изобразительного творчества детей во Дворец пионеров. Ознакомившись с экспонатами выставки, она предложила организаторам посмотреть работы Самвела. За них он получил первый в своей жизни похвальный лист.

Был зачислен в скульптурный кружок, где прошел полный курс обучения с сентября 1955-го года до мая 1964. Под руководством преподавателя С.Петросяна Самвел добился больших успехов. Его работы демонстрировались на выставках, посвященных 40-летию комсомола и 41-й годовщине Советской армии, на X, XI, XII Всесоюзных выставках изобразительного творчества детей и на десятках других.

В 1957 году в Брюсселе экспонировалась его скульптура «Лев и собачка», в Вене — «Человек и медведь», а в Нью-Йорке — скульптура «Робинзон Крузо». По просьбе посетителей выставок Самвела Ереванский радиокомитет организовал выступление мальчика по радио.

С 1964 по 1968 отучился в Ереванском государственном художественном училище им. П.Терлемезяна.

С сентября 1968-го до марта 1969 года проработал в Ереванском ювелирном заводе. Получил первый разряд в специальности ювелир-закрепщик. Осенью 1969-го два месяца проработал в Ереванском фаянсовом заводе вплоть до призыва в Советскую армию в ноябре того же года.

В 1978 году окончил Ереванский художественно-театральный институт (с 1994 года Ереванская Государственная Художественная Академия). С 1978 года — участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1982 года — член СХ СССР.

Создание памятника поэтессы Веры Звягинцевой

Идея возникновения подобного памятника возникла у литературоведа Левона Мкртчяна. Он был знаком с Верой Звягинцевой.

Самвел Казарян встретился с Левоном Мкртчяном осенью 1974-го года во дворе Художественно-театрального института. Познакомила их преподаватель скульптуры Тереза Мирзоян. Она же и рекомендовала Л.Мкртчяну студента третьего курса Самвела для работы над предполагаемым памятником-надгробием Вере Звягинцевой.

Никакого опыта в подобых делах ни у Левона, ни тем более у Самвела в его 25 лет, не было. Как впоследствии выяснилось, и денег на это почти не было.

Еще раз они встретились в декабре. Состоялся разговор с писателями, причастными к идее создания памятника — Сагател Арутюнян, Геворг Арутюнян, Сильва Капутикян. Одно из основных требований к памятнику сводилось к тому, что он должен быть ярко выраженно национальным — и по материалу, и по образному решению. Предположительно это должна была быть стела из туфа, по конфигурации и силуэту близкая к хачкару. Хачкар как таковой не требовался, поскольку при установке камня с крестом на могиле советского писателя в те годы могли возникнуть осложнения.

16 января 1975 года Самвел Казарян приехал в Москву. К тому времени прах Веры Звягинцевой захоронили на Переделкинском кладбище, и он с литературоведом Е. К. Дейч посетил могилу поэта. Тогда же в доме Е. К. Дейч Самвел встретил её племянницу Елену Малкину, с которой после трех лет переписки поженился в 1978 году.

К весне 1975-го был сделан эскиз памятника, затем модель в глине. Их смотрели Левон Мкртчян и писатель-публицист Вардкес Петросян. Памятник установили 27-го августа 1975-го года. 29-го состоялось открытие.

Призы и награды

Премия на симпозиуме парковой скульптуры, Ташкент, Узбекистан «Равновесие» (мрамор) (1984)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ