Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Зайдель, Григорий Соломонович: биография

8 февраля 1935 года послал в КПК Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) заявление с текстом:

С великой партией Ленина-Сталина, с Советской властью, с пролетарской революцией я связан кровью… Жизнь вне партии для меня это пытка и ужас. Я заслужил суровое наказание, но оставьте меня в рядах партии

Это заявление не возымело ожидаемого эффекта. 15 апреля 1935 года Зайдель был арестован, но 22 мая по постановлению НКВД СССР освобождён и сослан в Саратов.

Последние годы. Репрессии и гибель

В Саратове проживал по адресу: Ленинская ул., д. 134, кв. 1. Был назначен профессором кафедры истории Нового времени исторического факультета Саратовского педагогического института.

6 мая 1936 года был арестован вновь и доставлен в Ленинград. Обвинён в руководстве «троцкистско-зиновьевской террористической организацией», которая якобы участвовала в покушении на деятелей ВКП(б) и убийстве С. М. Кирова. Сам Зайдель был обвинён в причастности к убийству Кирова. На следствии пережил череду изнурительных допросов и, возможно, пыток. «Сломался», сознавшись в инкриминируемых ему деяниях, а также оговорил ряд коллег.

В апреле 1937 года по представлению заместителя начальника 4—го (Секретно-политического отдела) ГУГБ С. Г. Гендина был определён к репрессии по I категории (смертная казнь через расстрел), фигурировал под № 46 в расстрельном списке «Ленинград». 11 мая 1937 года на закрытом заседании выездной комиссии Военной коллегии ВС СССР полностью признал свою вину. Был признан виновным по статье 58-8 УК РСФСР («Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти») и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. В последнем слове просил о снисхождении, но безуспешно. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Согласно данным, опубликованным в 1993 году, оказался агентом ОГПУ по кличке «Буревестник».

Научная деятельность

По собственным словам, был типичным «икапистом», преданным идеям ИКП (Институт Красной Профессуры). Был одним из первых учеников первого предводителя советской исторической науки М. Н. Покровского. Сам характеризовал свою специальность как «историка рабочего движения и социализма».

В настоящее время мало кто даже из специалистов помнит Г. С. Зайделя как учёного. Наиболее крупной его работой стала выпущенная в 1930 году работа «Очерки по истории Второго Интернационала, 1889—1914». Она хотя и представляла в то время определённый интерес для советского читателя, но на какие-либо открытия явно не претендовала. В работе Г. С. Зайделя была дана характеристика основных этапов развития II Интернационала, а также его организационных и теоретических принципов. Значительное место автор отводил истории германской социал-демократии. При этом он принижал международную роль большевизма и преувеличивал зрелость левых группировок в западноевропейских социал-демократических партиях. Ошибки Зайделя были подвергнуты критике.

Основные работы

  • Зайдель Г. С. Очерки по истории Второго Интернационала, 1889—1914. Л.: Прибой, 1930.
  • Зайдель Г., Цвибак М. М. Классовый враг на историческом фронте: Тарле и Платонов и их школы. М.—Л.: Соцэкгиз, 1931.
  • Революционное движение в капиталистических странах во время и после мировой войны / Под ред. Г. С. Зайделя. Л.: Ленпартиздат, 1933.
  • Завьялов С., Позерн Б. П., Зайдель Г. С., Баклайкин М. К. Исторя Ижовского завода. М.: История заводов, 1934. 410 с.

Личная жизнь

Был женат. Жена — Гита Леонтьевна Зайдель (до замужества — Фридгут). Сын — Лев Григорьевич Зайдель (род. в 1924). Известно, что в 1935 году семья последовала за Г. С. Зайделем в Саратов. Дальнейшая судьба неизвестна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ