Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Епанчин, Александр Александрович: биография

Некоторые отзывы о трудах А. А. Епанчина

  • Клуб «Град Китеж» http://www.gradkitezh.ru/index.php/page/rusbogat_murom.html?symfony=659b557ba8885b3f85fb8463510eca7b
  • Православное информационное агентство «Русская линия»
  • Журнал «Вокруг света»
  • Сайт «Правая сторона»
  • О. А. Белоброва (научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) писала: «Сердечное спасибо за книгу Александра Александровича „Топонимика Мурома и его окрестностей“… Академик Д. С. Лихачёв до конца своих дней очень ценил краеведческий труд и радовался, если выходили издания на местах. Ваш подарок позволяет оценить бескорыстную и такую обширную работу… Она найдёт здесь заинтересованного читателя, поверьте! И, тем самым, труд А. А. продлит благодарную память о нём» (из письма к Н. С. Епанчиной от 17.01.2001 г.). И ещё: «Она помещена в библиотеку отдела древнерусской литературы ИРЛИ, РАН. Это вполне официально, ей присвоен номер и буква Д (книга в дар)» (из письма к ней же от 24.04.2001 г.).
  • В «Летописи Муромского Свято-Троицкого женского епархиального монастыря», изданной в 2001 г. к десятилетию возрождения обители (1991), 21 августа сделана следующая запись: «В день почитания Толгской иконы Божией Матери скоропостижно скончался известный в Муроме краевед Александр Александрович Епанчин. Именно по его инициативе и его стараниям в 1989 г. мощи Муромских святых — благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, Петра и Февронии, праведной Иулиании Лазаревской — были возвращены из историко-художественного музея в Благовещенский собор, тогда единственный действующий храм в городе»

Ссылки на труды А. А. Епанчина

  • Владимирская и Суздальская епархия // Православная энциклопедия. Т. IX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 38-61. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  • Сергей Хведченя «Страсти по Илье», Журнал «Вокруг света», М., 1994, № 1 http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1322/
  • В. Русинов Дедовское Свято озеро — озеро Новое, журнал «Нижегородский купецъ», Н.Новгород, 1998, № 1
  • П. В. Флоренский. Чудо Прокопия Праведного о метеоритном дожде. // Христианство и наука. Сборник докладов конференции (22 января 1999), с.123-124
  • О. А. Сухова, Ю. М. Смирнов «Илья Муромец», — М., Художник и книга, 2007-112с., илл. (стр.76,78,79)
  • Людмила Лисюкова «Смоленск и Муром»: из страны воспоминаний", журнал «Смоленск», 2005, № 10 (78)

Награды

  • 1991 — награждён грамотой Архиерейского Благословения архиепископом Владимирским и Суздальским Владыкой Евлогием в день 900-летия крещения Мурома.

Благодарственное письмо А. А. Епанчина владыке Евлогию по случаю награды: «Ваше Высокопреосвященство! Мне очень трудно передать чувства свои. С одной стороны, это огромная честь для меня, а с другой — чувствую и знаю, что не „аксиос“. Ибо всё, что я знаю, что собрал и записал, это не моё, а Божие и народа православного, и Господь почему-то, когда кругом разбрасывали камни, поставил меня собирателем. А ныне пришло время отдавать. „Твоя от твоих, Тебе приносяще о всех и за вся“. Спаси Вас Господи, Владыко, за честь, оказанную мне недостойному. Покуда дух мой пребывает во плоти, служить буду Церкви нашей отдавая „Богу Богово“. Прошу Св. молитв Ваших и Архипастырского Благословения. А. А. Епанчин. Муром. 3 сентября 1996 г.»

Муромская легенда, записанная А. Епанчиным

«Благочестивые люди видят, что каждую полночь растворяются святые врата Благовещенского монастыря и из них в большой золочённой карете выезжают Константин, Михаил и Феодор, одетые в дорогие одежды, и едут к кафедральному собору Рождества Богородицы, где их встречают св. Пётр и Феврония. Помолясь, они все вместе тихо, плавно объезжают город, незримо охраняя его».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ