Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Алябушев, Филипп Фёдорович

Алябушев, Филипп Фёдорович

Военачальники

13 ноября 1893 - 25 июня 1941

советский военачальник, генерал-майор


Алябушев, Филипп Фёдорович (13 ноября 1893 — 25 июня 1941) — советский военачальник, генерал-майор (1940).

Биография

Родился в семье бедного крестьянина, в пятнадцать лет ушел из дома на заработки.

В августе 1914 года был мобилизован в царскую армию. После непродолжительного обучения в запасном полку был направлен на фронт. В одном из боев был ранен, некоторое время лечился в госпиталях. Вернулся к своей части в октябре 1917 года. С февраля 1918 года вступил в РККА, участвовал в Гражданской войне. Начал службу рядовым, затем командовал взводом, ротой, батальоном. С июня 1929 года Ф. Ф. Алябушев — вр. и.д. начальника школы 10-го стрелкового полка; с ноября 1931 года — помощник начальника 1-го сектора 2-го отдела штаба Белорусского военного округа; с мая 1932 года — начальник 4-го отдела штаба 4-й Смоленской стрелковой дивизии; с марта 1933 года — помощник начальника 1-го отдела штаба 4-й Смоленской стрелковой дивизии; с января 1935 года — начальник 1-й части штаба Новгород-Волынского укрепленного района (УРа); с февраля 1936 года — начальник 1-й части штаба 45-й стрелковой дивизии, затем начальник штаба 45-й стрелковой дивизии.

С августа по декабрь 1937 года полковник Ф. Ф. Алябушев командует 24-й Самаро-Ульяновской Краснознаменной Железной дивизией, которая в то время дислоцировалась в Новгород-Волынском.

Японо-китайская война

В июне 1937 года началась японская интервенция в Китай, в августе 1937 года был оформлен Единый фронт между КПК и гоминьданом. Советский Союз решил оказать помощь китайской армии. В январе 1938 года Ф. Ф. Алябушев, вместе с группой других офицеров, был направлен в Китай старшим военным советником. Его распределили в штаб 9-го военного района НРА, где прикрепили к генералу Чэнь Чэну — командиру района и губернатору провинции Хубэй. Китайские части были плохо подготовлены к войне, советники передавали им свой опыт по обучению войск и организации современного боя. Полковнику Алябушеву приходилось инспектировать китайские части, ездить по фронтам и штабам, доказывать необходимость проведения тех или иных мероприятий. А. Я. Калягин, так же бывший военным советником, вспоминал:

Мы очутились в кругу китайских генералов, среди которых был Бай Чун-си. Сразу завязался разговор о боевой подготовке.

— Как вы оцениваете тактическую подготовку частей, отправляющихся на фронт? — обратился Бай Чун-си к полковнику Алябушеву.

— Мы присутствовали на тактических учениях двух дивизий. Все свои замечания высказали их командирам, — ответил Алябушев и добавил: — Нам понравилась слаженность действий артиллеристов, минометчиков, саперов, которые хорошо знают своё дело. Хуже подготовлена пехота и особенно плохо отработаны марш и завершающее движение — атака, которая проводится в плотных цепях. Плотные цепи — хорошая «пища» для пулеметов, огнеметов, артиллерии. Мы рекомендовали командирам частей перейти к групповой тактике. Это уменьшит потери.

Китайские генералы переглянулись. Для них такая оценка была неожиданной. Бай Чун-си возразил:

— Китайский солдат привык к плотным цепям и чувству локтя. К тому же такой строй обеспечивает лучшее управление.

— Все это верно, — спокойно сказал Алябушев, — но плотные цепи в современной войне так же годны, как боевые порядки конных колесниц царя Кира для современных танков.

— Калягин А. Я. По незнакомым дорогам

Вскоре китайские войска, инструктируемые Ф. Ф. Алябушевым и другими советскими советниками, приняли участие в битве за Ухань. Японцы рассчитывали на легкую победу, но китайская армия оказала серьезное сопротивление. За время августовских и сентябрьских боев в долине Янцзы японская армия продвигалась в среднем не более чем на километр в сутки. Её потери росли, а китайские уменьшались. Потери сторон уравнивались и составляли один к одному. В результате деятельности советских советников боеспособность китайской армии заметно увеличились. Полтора года провел Ф. Ф. Алябушев в Китае. 23 февраля 1939 года он был награждён орденом Красной Звезды.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ