Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дякин, Валентин Семёнович

Дякин, Валентин Семёнович

Историки

24 июля 1930 - 10 января 1994

советский и российский историк, зав


Валентин Семёнович Дякин (24 июля 1930, Харьков — 10 января 1994, Санкт-Петербург, похоронен на Комаровском кладбище) — советский и российский историк, зав. отделом истории СССР периода капитализма ЛОИИ АН СССР (1970—1973), главный научный сотрудник (с июля 1986 г.) СПбФИРИ РАН (ныне СПбИИ РАН).

Родители и семья

  • Мать — Дора Израилевна Равкина работала библиотекарем.
  • Отец — Семён Павлович Дякин был профессиональным военным, служившим в армии с октября 1918 г. После учёбы в ленинградском Коммунистическом университете им. Г. Е. Зиновьева (1922—1925) был распределён в наркомат Рабоче-Крестьянской инспекции Украины в г. Харьков (здесь Дякины прожили 10 лет). В июне 1932 г. С. П. Дякин был вновь призван в армию на политработу, но уже через три года его исключили из партии и демобилизовали. Исключение было «своевременным», скорее всего это спасло его от физического уничтожения. После непродолжительного пребывания на Дальнем Востоке семья Дякиных вернулась в Ленинград.
  • Жена — Валентина Георгиевна Савельева — историк, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ).

Образование и учёные степени

В 1947 году Валентин Семёнович окончил 157 школу Смольнинского района г. Ленинграда с серебряной медалью и поступил на исторический факультет ЛГУ. Своей специализацией он избрал новейшую историю Германии. После окончания ЛГУ в 1952 году и недолгого преподавания истории в 3-м Ленинградском педагогическом училище уже осенью 1953 году был зачислен в аспирантуру Института истории АН СССР. Кандидатскую диссертацию «Борьба Коммунистической партии Германии за создание единого рабочего фронта (сентябрь 1925 — декабрь 1926 гг.)» защитил в июне 1956 года, а в 1961 году она была издана в виде монографии. Доктор исторических наук (1970, диссертация «Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны 1914—1917 гг.»).

Научная деятельность

После защиты Валентин Семёнович Дякин был зачислен младшим научным сотрудником в Институт истории АН СССР в Москве. Но вскоре он настоял на возвращении в Ленинград, в восстановленное Ленинградское отделение Института истории СССР (ЛОИИ, ныне СПбИИ РАН). С марта 1958 г. и до конца жизни он не менял место работы, пройдя путь в ЛОИИ от младшего научного сотрудника до заведующего отделом истории СССР периода капитализма (1970—1973) и главного научного сотрудника (с июля 1986 г.) После XX съезда КПСС исследователям, наконец, стали открываться архивы, стали доступны ранее закрытые материалы, появилась возможность детально изучать кризис самодержавия конца XIX — начала XX вв. Именно в это время произошла переориентация научных интересов В. С. Дякина (c истории Германии начала ХХ века на политическую историю России конца XIX — начала ХХ века). Наряду с изучением социально-экономического положения России конца XIX — начала XX вв. им была написана и издана в 1971-м году монография «Германские капиталы в России. Электроиндустрия и электрический транспорт.», где тщательно и скрупулёзно показана роль иностранного капитала в России. Тогда же, в начале 70-х годов, учёный становится руководителем большого коллектива историков (в качестве ответственного редактора), подготовивших 1-й том «Истории рабочих Ленинграда» (Л., «Наука», 1972). За эту работу он и ряд авторов стали в ноябре 1975 г. лауреатами Государственной премии СССР.

Дальнейшие годы были посвящены исследованию столыпинской реформы. Впервые был поставлен вопрос не только об аграрной реформе, а и о целом комплексе преобразований, задуманных премьер-министром (к тому же была разграничена политическая позиция Столыпина и правых). Всё это, в конечном итоге, отразилось в очередной монографии. Концепция В. С. вызвала не совсем адекватную реакцию известного московского историка А. Я. Авреха, который в своей книге.обвинил монографию В. С. Дякина во всех, чаще всего надуманных, грехах. Самого же автора «уличил» в «октябристском» взгляде на третьеюньскую монархию и не скрывал своего неприязненного отношения к нему в тексте. В. С. написал жёсткий проект ответа на эти «критические» замечания, но не стал публиковать его, прекратив всякую полемику с таким оппонентом. Впрочем, и виновник такой реакции больше не повторял столь резких выпадов.Только после смерти В. С. Дякина был опубликован проект этого ответа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ